故宮竟有一神物 救過皇帝的命 朝廷還撥款飼養!(組圖)


故宮竟有一神物救過皇帝的命朝廷還撥款飼養!
在坤寧宮殿前的東南角哪兒有一個石墩子,它是清朝皇室祭神所用的神杆的地基。(圖片來源:Adobe Stock)

紫禁城坤寧宮殿前的東南角,有一個石墩子,在今天看來,並不起眼,四周來往的眾多遊客幾乎都對它視而不見。其實這個石墩子可是大有用處--它是清朝皇室祭神所用的神杆的地基,只不過經過歲月的變遷,當年高聳入雲的神杆,如今已是不復存在了。

早在前明時期,坤寧宮是皇后的居所,到了清代,就被改建成了一座薩滿教神殿。都知道滿人信奉的是薩滿教,宮內時常舉行祭祀活動,祭祀完畢之後,就將剁碎的豬下水拌上碎米,放在錫斗(一種錫做的斗形容器)裡,再將錫斗掛在神杆上。

今人或許難以理解,事實上,這種儀式在清宮延續了200多年,那些放在錫斗裡的食物,是用來餵食滿族的神鳥--烏鴉的。

渾身漆黑,歷來被人們視為不祥的烏鴉,居然是滿人眼裡的神鳥,這聽起來有點不可思議,可清宮遺留的大量史料由不得你不信!烏鴉之所以在清宮享有這麼高的待遇,說起來還和一段典故有關。

故宮竟有一神物救過皇帝的命朝廷還撥款飼養!
圖右為坤寧門內西側的廡房。圖左為坤寧宮後側,此照片是自東向西拍攝。(圖片來源:Adamantios/維基百科)

話說清太祖努爾哈赤年輕時,曾在明朝軍營裡當過侍從,後來不知什麼原因,他的父親和祖父遭到了明軍的殺害。

得知這個消息,害怕明軍斬草除根的努爾哈赤連夜出逃,逃至一片一望無際的蘆葦盪前,眼看明軍追殺而來,努爾哈赤不得已,只得鑽進蘆葦盪,背靠著一棵大樹休息。

明軍追至蘆葦盪前,只見四周滿是蘆葦,並無一人蹤影,只有一棵落滿了烏鴉的大樹格外醒目。

依照常識,烏鴉停落處肯定無人,明軍只得草草搜尋了一番,一無所獲便悻悻而去。努爾哈赤因此保全了性命。

故宮竟有一神物救過皇帝的命朝廷還撥款飼養!
滿族人視烏鴉為神鳥,尤其是皇族愛新覺羅氏,更將其奉若神明,代代祭祀。(圖片來源:Adobe Stock)

為感謝烏鴉的救命之恩,從此滿族人視烏鴉為神鳥,尤其是皇族愛新覺羅氏,更將其奉若神明,代代祭祀。在滿人入關,定都北京後,朝廷還撥了一筆叫做「老鴉糧」的專款,遣內務府購買大量雜糧,安排專門人員每日傍晚投食餵養紫禁城內的烏鴉。

經過二百多年的人工飼養,京城烏鴉的基因得到了極大的改良,個頭竟比別處的烏鴉大出許多,直到今天,每到傍晚,依然有成群的烏鴉盤旋在紫禁城上空,懷念著那段曾經輝煌,卻早已逝去的清宮歲月。

責任編輯:淡然

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意