酌古鑒今 地滅天誅罪深 紂王無奈自焚 

2019-12-08 04:48 作者: 黎啟明整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

袁洪等梅山七怪逆天行事抗拒仁義之師,被楊戩、哪吒,奮勇剪除。魯仁傑、丁策等將,領軍苦戰,似雪入湯,頓時冰消。子牙率天下諸侯,進圍朝歌,寫出告示,射入城中,曉諭人民。城中百姓皆知西周為仁義之師,代天討伐,就洞開四門,迎迓新主。子牙夜入朝歌,秋毫無犯,將兵馬屯紮午門,諸侯也依次序安營下寨。

紂王作困獸之鬥,領軍出禁城決戰。東伯侯姜文煥,南伯侯鄂順,北伯侯崇應鸞,一齊出馬,圍住紂王廝殺。武王擂動戰鼓,兵將奮勇。姜文煥,鞭打紂王后背,紂王逃進午門。妲己、胡喜媚、王貴人三個妖孽,見紂王敗歸,夜劫周營,被哪吒、楊戩等殺退,並乘勝追趕,擒回大營,子牙下令斬首。紂王見妲己,已被號令斬殺,心酸淚落,傷悼不已。猛聽見周營號炮聲聲,三軍騰湧。

紂王知大勢已去,急到摘星樓前,只見一陣怪風圍裹上來,那蠆盆內哽哽咽咽,悲悲泣泣,無限蓬頭披髮,赤身裸體之鬼,血腥臭惡,穢不可聞,齊上前大呼大叫:「還我命來!」又見大臣梅伯、趙啟大罵:「昏君!你也有今日敗亡之時!」紂王昏昏沉沉,上了頭一層樓,又有姜皇后扯住哭罵道:「無道昏君,誅妻殺子,絕滅人倫,今日你將社稷斷送,有何面目見先王於泉壤也?」又見黃娘娘一身血污,腥氣逼人,也上前扯住痛罵:「昏君摔我下樓,跌我粉身碎骨,此心何忍!今日罪盈惡滿,天下共誅!」紂王被冤魂纏得如痴如醉,又有賈氏夫人上前大罵:「昏君受辛!你君欺臣妻,致我墜樓而死,沉冤莫白。今日方能泄我恨也!」紂王見眾多冤鬼圍繞,知道自己罪惡深重,一命難保。掙扎上摘星樓,叫來封宮官,讓他在摘星樓下,堆積柴薪,然後舉火。

霎時間燒著樓下乾柴。狂風吹來,更助火威,烈焰騰騰,直衝霄漢。不移時,火上樓頂,只聽得一聲響亮,摘星樓塌倒,如天崩地裂,紂王被埋葬在火海之中。紂王自焚之前,自將明珠寳玉等貴重之珍,纏滿一身。

(事據明代許仲琳著《封神演義》)

正是:

寳珠纏身有何益?

歷代昏君皆此迷!

只將財寳視貴命,

不懂最貴在仁義;

道德在心永珍重,

風消瞬息是肉慾;

十萬軍聲半夜潮,

大權在握眨眼息;

人死燈滅道義在,

道義捧魂上天去!

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意