受命於天既壽永昌 秦始皇傳國玉璽失蹤之謎(圖)


春秋時秦強趙弱,藺相如臨危請命,引出了一段「完璧歸趙」的故事來。
春秋時秦強趙弱,藺相如臨危請命,引出了一段「完璧歸趙」的故事來。(網絡圖片)

秦始皇的傳國玉璽現在在哪?我們都知道,玉璽是中國古代封理帝王的寳印。而傳國玉璽在所有的寳璽當中無疑是最為寳貴的,有關它的傳說幾千年來也無不充滿了神秘的色彩。這枚玉璽之所以稱為傳國玉璽,與歷史上赫赫有名的秦始皇有關。就讓我們一起來解開秦始皇的傳國玉璽失蹤之謎。

春秋時的楚國人卞和在山中得一璞玉,認定是稀世珍寳,就獻給楚厲王。楚厲王難以判斷,就叫玉工來辨識一下。恰好這寳玉屬於深藏不露的那種類型。楚國的玉工看不到它的寳貝之處,就說是一塊普通石頭。這下可害慘了卞和。卞和以欺君罪被砍去左腳,落下了終身殘疾。後來楚武王即位,卞和又一次獻上寳玉。楚武王和玉工們又一次冤枉了卞和。卞和再次被判處欺君罪,連右腳也被砍去了。楚文王即位後,年老的卞和抱著這塊玉在荊山下號啕大哭。楚文王知道後很奇怪,派人去問。卞和說:「我並不是悲歎自己的命運,還是為手中的寳玉被世人看做是普通石頭感到悲哀。總有一天會有人證明我沒有撒謊。」楚文王就叫人將卞和的石頭剖開,細心考察,果然彫琢出了一塊稀世寳玉。「和氏璧」因此得名。

奇怪的是,和氏璧誕生後,圍繞在它身上的傳奇接二連三地發生了。楚威王時,昭陽滅亡越國,為楚國建立了大功,得到了和氏璧的賞賜。和氏璧進入了「流通渠道」。後來昭陽出遊赤山。赤山下有很深的水潭。昭陽是個很喜歡炫耀的人,在水潭畔高樓裡宴請賓客,拿出和氏璧來讓大家鑑賞。根據在場人事後回憶,當時水潭中突然躍起一條大魚,足足有一丈多大。這條大魚還帶出了一群各式各樣的小魚來。大家都覺得很稀奇,都跑到水邊去看魚了。等大家讚不絕口地回到房間後,發現和氏璧不見了!昭陽震驚沮喪的心情可想而知。他懷疑是門人張儀偷的,對可憐的張儀嚴刑拷打,死命要審出寳貝的下落來。可和氏璧並不是張儀偷的,再怎麽打也打不出寳玉來啊!結果是張儀被折磨得奄奄一息,休養後背楚入魏,最後入秦幫著秦國人出謀劃策,專門和楚國人作對。和氏璧沒有找回來,楚國反而多了一個敵手。

和氏璧其實是被其他人偷盜的。昭陽在楚國的勢力很大,在失竊後出千金懸賞,追查和氏璧下落。風聲實在太緊了,偷盜者在很長時間裡都不能將和氏璧「脫手」。後來,趙惠文王時期,和氏璧突然出現在了趙國首都邯鄲。內侍繆賢只用了五百金就買到了這個寳貝,喜歡得了不得。趙惠文王知道後,多次暗示繆賢將寳玉送給自己。繆賢就是捨不得。趙王急了,乾脆派兵到繆賢家生搶和氏璧。這事鬧得很大,讓西邊的秦昭襄王知道了。秦王就給趙王寫了一封信,說願意用十五座城池交換和氏璧。當時秦強趙弱,趙惠文王懷抱著寳玉,急得不知所措。藺相如臨危請命,引出了一段「完璧歸趙」的故事來。和氏璧之後長期保存在趙國的宮廷中。公元前228年,秦破趙,和氏璧這才落入秦國人手中。

秦始皇把和氏璧定為傳國璽,令丞相李斯在玉上刻:「受命於天,既壽永昌」。希望代代相傳,沒想到在秦二世手裡就亡了國。劉邦進咸陽後。子嬰獻上和氏璧交給劉邦。到了西漢末年,外戚王莽奪位。當時的皇帝劉嬰才兩歲,傳國璽由漢孝元太后代管。

據《漢書・元後傳》記載,當王莽讓弟弟王舜向漢孝元太后索要時,漢孝元太后破口大罵,說著漢孝元太后憤怒地將傳國玉璽摔在地上,國寳被摔得缺了一個角。雖然後來用黃金鑲補著,但自此留下瑕痕。

傳國璽再一次失蹤是在東漢末期。那時政局動亂,漢少帝連夜出逃把傳國璽落在宮中,等他回來時,傳國璽已經不見了。不久,長沙太守孫堅征討董卓時。在洛陽城南甄官並中找到了這枚傳國璽。

從這以後一直到唐代,隨著政局的動盪和少數民族的南下,傳國璽不斷易主。唐高祖李淵得到傳國璽後,把璽改稱為寳。傳國璽最終在歷史上失蹤是在五代。從宋太祖時,就再也沒有人見到過這塊刻有「受命於天,既壽永昌」的傳國玉璽。

不過,有關發現傳國璽的記載卻不絕於書。如北宋紹聖三年,咸陽段義在河南鄉挖地基蓋房時,竟挖出一玉印。經十多名翰林學士鑑定,為秦制傳國璽。明弘治十三年,有人又發現傳國玉璽,不過,皇帝認為這不是真的,清朝初期,據說宮中藏有一枚刻著「受命於天既壽永昌」的玉璽。

可是,這枚被當時人稱為傳國璽的玉璽卻遭到乾隆皇帝的冷落。皇帝都認為是假的,看來這枚所謂的傳國玉璽也是偽造出來的。並不是真正的國寳。那麽,真正的傳國璽流落何方呢?直到現在也沒有發掘出來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.