陳破空:習近平時代的瘟疫:從制度自信到制度迷信(圖)

2020-02-04 11:42 作者: 陳破空
手機版 简体 0個留言 列印 特大

陳破空:習近平時代的瘟疫:從制度自信到制度迷信
1月24日,人們在武漢市紅十字會醫院排隊等待醫治。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年2月4日訊】如果是一個月前,或者一年前,甚至十年前,有誰能想到,今日中國,2020年農曆春節前後的中國,是這樣一幅圖景:城市裡,大街空空,行人稀少;高速公路和立交橋空蕩,車輛少見;地鐵和車站冷清,路人無幾。農村裡,到處築起路障、挖斷路基、閉門鎖戶,各自為營。正應驗《紅樓夢》名言:「好一似食盡鳥投林,落得個白茫茫大地真乾淨。」

中國,終於淪落到這種田地!這是一黨專政的中國,習近平時代的中國。看似偶然,實為必然。

回顧2017年,十九大召開,習近平登上權力巔峰。中共宣布正式進入「習近平新時代」。大權獨攬的習近平,自我膨脹,頭腦發熱,不僅急不可耐地操縱修憲,取消國家主席任期制,擺出長期當政或終身掌權的架勢,而且傳令習家軍,耍幾把「一刀切」,彰顯「制度優勢」。

於是,習近平親信、習家軍大員、甫出任北京市委書記並晉升政治局委員的蔡奇,率先在北京點起三把火:大規模驅除低端人口;斷然實施煤改氣;一舉剷除沿街商號(整治天際線)。習近平原以為,只要他一聲令下,就能馬到功成。卻不料,蔡奇這三把火,立即激起民怨沸騰,國內外討伐聲四起。自以為是的習近平和蔡奇一腳踢到民意的鐵板。

原來,主管意識形態的政治局常委王滬寧為習近平炮製了「四個自信」:道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。核心的一條是制度自信。習近平、王滬寧等人鼓吹:「集中力量辦大事是中國特色社會主義制度的顯著優勢。」以為,只要領袖一揮手,一聲號令,萬事皆能,無事不成。

「集中力量辦大事「,乍聽上去,似乎有一定道理。千百座高樓大廈快速立起,遍佈全國的高速公路快速建成,四縱四橫的高速鐵路快速鋪成……然而,背後的代價是,野蠻拆遷,強佔農地,豆腐渣工程,建築過剩甚至留下無人問津的鬼城,以及,伴隨的,官員上下其手,官場腐敗透頂……

黨領導一切,舉國體制,中共叨叨不休的所謂「制度優勢」,其實是為一黨之私、一己之私而量身定做、語言包裝的「制度優勢」。就是在這樣的「制度優勢」下,種種大惡被源源不斷地生產出來:大規模製造假新聞,大規模迫害信仰群體,大規模盜竊知識產權,大規模貪污腐敗……

最能體現這種「制度優勢」的,莫過於新疆集中營,短短時間,就可以將數百萬少數民族集中關押,強制洗腦,任意虐待。在習近平時代,所謂制度自信,成為制度迷信。

最後,極可能由中共軍方病毒實驗室泄露或生化武器失控所引發的新型冠狀病毒,最生動地向世界展示了這種「舉國體制」。時間:農曆春節前夕;地點:武漢,九省通衢之地;人物:定於一尊的最高領導人習近平,「一直親自指揮、親自部署」,包括親自隱瞞,終於釀成蔓延全中國的一場大瘟疫。闖下彌天大禍之後,習近平又硬著頭皮,親自下令封城、封省、封鄉、封村、封戶,人類歷史上絕無僅有的「壯舉」,把史無前例的舉國體制推向世界輿論的風口浪尖。

中國人民被推到生死莫測的深淵,中共政權也被推到生死莫測的關頭。從制度自信到制度迷信,本身就是一種病毒、一種瘟疫,精神上的病毒,精神上的瘟疫。

源起武漢的大瘟疫證明,從制度自信到制度迷信,從制度迷信到制度失敗,僅兩步之遙。其實,王滬寧炮製的所謂四個自信,從一開始,就預示為四個失敗:道路失敗、理論失敗、制度失敗、文化失敗(中共黨文化的失敗)。

習近平、王滬寧等人,竟然不明白一個最淺顯的道理:人,是精微的高級動物;人類社會,是生動而複雜的社會;二十一世紀的人類社會,更日趨生動、複雜而精微,容不得半點粗糙、粗魯、粗暴。民主制度的特質,寬容且精細,正符合現代社會走向,必然具有生命力;專制制度的特質,簡單而粗暴,完全與時代相悖,必然禍事連連。

上世紀,國共對抗時期,共產黨反對國民黨的口號是「一黨獨裁,遍地是災。」如今,應驗到共產黨自己身上。一黨獨裁,是上個世紀的怪胎,更是這個世紀的瘟神。迷信一黨獨裁的習近平、王滬寧們,敗局注定。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意