演繹「Chanel No.5 經典香水」的依蘭依蘭(組圖)

2020-02-10 16:15 作者: 蕭秀琴
手機版 简体 0個留言 列印 特大

依蘭依蘭最有名的產品,應屬有女人的香水之稱的「香奈兒 5 號」(Chanel No.5)。
依蘭
依蘭最有名的產品,應屬有女人的香水之稱的「香奈兒 5 號」(Chanel No.5)。(圖片來源:Adobe stock)

依照印尼傳統,新婚夫婦的床上會鋪滿盛開的依蘭依蘭,它的香氣馥郁溫暖,能讓新人舒緩放鬆,順利度過新婚之夜。這來自熱帶地區的花,原產於太平洋上的熱帶海島,有花中之花的稱號,另一個名字是「香水樹」。它經由印尼,被帶到印度洋上的留尼旺島、馬達加斯加,卻開得比原生地更為濃艷,在熱帶海風中,它卵形的樹葉下垂搖曳,可萃取精油的花朵由綠色逐漸轉黃,香味濃郁撲鼻,而且愈是雨季,開得愈是燦爛。

市面上所供應的依蘭依蘭,依照蒸餾過程分為超級、一、二、三等不同等級,另有不分級的完全精油。其中超級(Extra)依蘭依蘭精油香氣最濃、價格也最貴,但與其他花瓣類精油如茉莉、玫瑰等相比,仍算便宜。依蘭依蘭最有名的產品,應屬有女人的香水之稱的「香奈兒 5 號」(Chanel No.5)。1921 年,香奈兒公司調配了6 款香水讓可可香奈兒女士挑選,這位時尚女王挑上了有128 種成分、以玫瑰、茉莉、橙花、依蘭依蘭等花香為主調的這款經典香水,依蘭依蘭正是其中主要的成分。

南洋女性用依蘭依蘭梳整出黑而濃密的美麗長髮,足見其在保養頭髮與皮膚的效果上,不容置疑。另外,它也是對抗熱帶疾病和泌尿系統的抗菌劑。運用依蘭依蘭調和按摩精油,為伴侶進行溫柔的香氣按摩、或是在水中加入調和精油一同入浴,都是很不錯的方式。

依蘭依蘭原產於太平洋上的熱帶海島,有花中之花的稱號,另一個名字是「香水樹」。
依蘭依蘭原產於太平洋上的熱帶海島,有花中之花的稱號,另一個名字是「香水樹」。(圖片來源:Adobe stock)

【應用1】

在放鬆按摩上,用中性木質調的花梨木平衡依蘭依蘭的女性氣質,並加檀香,成為一款深具異國色彩的精油。

精油配方:依蘭依蘭 6滴、花梨木 2滴、檀香 2滴、甜杏仁 15ml、玫瑰籽油 5ml。

【應用2】

同樣以按摩方式使用,這個配方更強調溫暖的特質,撫平日常的倦怠,引出心底的歡愉。

精油配方:依蘭依蘭 6滴、甜橙 3滴、薑 2滴、甜杏仁油 15ml、玫瑰籽油 5ml。

【應用3】

與迷迭香調配的配方中,用以護髮,或讓身體恢復精力,保持彈性,可以參考以下兩款。

護髮,洗髮前1、2 小時滴幾滴在頭上按摩。

精油配方:依蘭依蘭 5滴、迷迭香 10滴、刺柏 5滴、荷荷芭油 20ml。

【應用4】

身體修護( 活化) ,保養乾燥、無活力的皮膚,早晚滴幾滴按摩全身。

精油配方:迷迭香 10滴、依蘭依蘭 5滴、天竺葵 10滴、榛果油 10ml、甜杏仁油 10ml、月見草油 10ml。
 

本文整理、節錄自蕭秀琴《精油日常》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由時報文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。

責任編輯:王承 来源:時報文化

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意