草地貪夜蛾突襲雲南53縣 威脅1億畝農地(圖)

2020-02-24 01:38 作者: 趙曉彤

手機版 简体 4個留言 列印 特大


草地貪夜蛾突襲中國雲南53個縣,預計全年影響1億畝農地。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2020年2月23日讯】(看中國記者趙曉彤綜合報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情持續,傳言壓境的蝗蟲在巴基斯坦和農民的鐵盆纏鬥,草地貪夜蛾卻突襲中國雲南53個縣。中國國家農業農村部表示,截至2月10日,見蟲面積已超過60萬畝,是去年同期的90倍,預計全年影響1億畝農地。

草地貪夜蛾突襲 農業形勢嚴峻

草地貪夜蛾又名秋行軍蟲,據《路透社》報導,2月21日,中國農業農村部印發《2020年全國草地貪夜蛾防控預案》。《防控預案》顯示,截至2月10日,雲南、四川等地區已有113個縣見蟲,見蟲面積超過60萬畝,是2019年同期的90倍。

《防控預案》還提到,今年草地貪夜蛾會提早北遷,較上年提早2個月。隨着入春氣溫回升,草地貪夜蛾將化成蟲,會向黃淮海等北方玉米種植區擴散蔓延,威脅玉米種植區域50%以上,預計全年影響1億畝農地,極可能造成缺苗斷壟。同時,西南華南地區的甘蔗、高粱,以及黃淮以南地區冬小麥也存在受害風險。

按照過往的春耕時間,如果氣候條件比較好,南方地區大多是在2月下旬開始春耕;華北地區則是在3月中上旬至4月之間的時間裡開始春耕。

目前正是南方和華北開始春耕的時節,不僅中共肺炎疫情仍然嚴重,尚未可控,蟲害更增加了春耕的複雜和難度。

全球農業害蟲 尚無大規模撲殺方法

2019年1月,草地貪夜蛾首次侵入中國大陸,5月快速傳播蔓延多個省市,草地貪夜蛾發生面積1500多萬畝,實際危害面積246萬畝。

聯合國糧農組織(FAO)已認定草地貪夜蛾為全球重要農業害蟲。草地貪夜蛾的幼蟲會吃掉包括玉米、稻米、高粱、小米、蔬菜、棉花等經濟作物。

資料顯示,目前尚未有大規模撲殺這種害蟲的方法。

但在2019年6月,據《彭博》報導,中國大陸的科學家已在雲南的田間進行實驗,稱發現了草地貪夜蛾的天敵,臭蟲蠋蝽。臭蟲殺傷力巨大,1隻成蟲1天最多能消滅41隻草地貪夜蛾幼蟲。據報導,中國農業科學院植物保護研究所已建立了1個可以繁殖1,000萬隻臭蟲的「工廠」,希望能持續控管害蟲問題。

農業產量下降 今年物價或高企

中共肺炎疫情和蟲害的雙重影響下,今年糧食產量形勢嚴峻,進口需求將大幅度增加,農產品物價整體承壓。

據海關的公開數據顯示,2018年,中國糧食總產量約為6.58億噸;進口糧食達到了1.085億噸,其中大豆達8803.1萬噸,是全球最大糧食進口國。並且據中國農業農村部預測,到2020年,中國的糧食缺口為1億噸以上。

2月19日,中國農業農村部表示,疫情導致家禽業損失慘重,給二、三季度禽肉、禽蛋市場供給帶來一定影響。而2月17日,中國農業農村部宣布,對進口自美國所有的家禽和禽肉產品不再設任何限制。

從2018年非洲豬瘟蔓延中國大陸開始,當局大量進口豬肉牛肉。2月22日,中國商務部一位負責人表示,從1月到2月上旬,豬肉進口增長了3.5倍。根據中國國家統計局公布的2020年1月居民消費價格指數(CPI),按年上升5.4%,其中豬肉價格上漲116%。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.