本以為是小事一樁 不料陰間已記錄在案(圖)

2020-04-28 06:00 作者: 輕舟整理

手機版 简体 3個留言 打印 特大

人做的每一件事,陰間都有記錄。
人做的每一件事,陰間都有記錄。(圖片來源:Adobe Stock)

古人云:「勿以惡小而為之,勿以善小而不為。」人做的每一件事,無論大小善惡,在陰間都是有記錄的。我們來看看以下兩個例子。

偷雞小事 陰間也有記錄

從前,湖南地區有一個為人正直的書生。有一次,正巧陰間缺第七殿閻王,天帝命他暫時去代理。所以他每隔幾天,就必須到陰間去理事。他只須坐在堂上批閱文簿,不必簽判。亡者生前的是非功過,將被分別載入「善行」和「惡行」的簿冊。

書生多次見到上刀山和劍樹的罪人,痛苦不堪。他心中不忍,有時就叫左右的差役,去救那受罪的人。然而,奇怪的是,他越是施救,那人就越往刀山和劍樹上爬。這就說明那些罪人是罪有應得,是沒有辦法任意挽救的。

有一次,書生審閱簿冊時,赫然看見自己妻子的名下載有一條罪款:「偷鄰居的一隻雞,連毛重一斤十二兩。」

他默記在心,回到陽間後問他妻子。起初,他的妻子不肯承認,他就將冥簿上所載的事對她說明。妻子嚇了一跳,不得已只好承認。

她說:「前天,因為鄰居的雞來啄食我所曬的穀,我生氣毆打牠,結果失手把牠打死了。因為懼怕鄰婦辱罵,所以把雞藏在家裡,並沒有第二個人知道。不料陰間已登簿冊,可見舉頭三尺確有神明!」

她把雞拿來一稱,果然斤兩相符。夫妻二人非常驚恐,趕緊將死雞折價賠償給了鄰人。後來,書生再入陰間時,發現簿冊上的罪款已經消失了。

陰間的善惡檔案

從前有個人,名叫衛仲達,在翰林書院裡當官。有一次,陰司的小鬼把他的魂引到了陰間去。

陰間官員吩咐手下把衛仲達在陽間所做的善事惡事的檔案都送上來。等冊子送到一看,他作惡的檔案堆積如山,而為善的檔案卻只有一小卷而已。

官員吩咐手下拿秤來,把善惡兩種冊子稱稱看,沒想到那一大堆壞事的檔案反而比一卷善事的檔案輕。

見此情景,衛仲達感到大惑不解,於是問陰官道:「我年紀還不到四十歲,哪裡會有這麼多過失和罪惡呢?」陰官答道:「人只要起一個不正的念頭,就是罪惡了,不必等到實際行動產生。譬如,看見女色動了壞念頭,就已犯了陰間的法律。」

衛仲達又問:「那這一卷善事的檔案裡面,記載的是哪一件事呢?」陰官說:「有一次,皇帝想在福州府大興土木,叫很多百姓去做苦工,你上書勸諫制止,那一卷檔案就是你的奏章底稿。」

陰官接著又說:「雖然皇帝並沒有採納你的建議,但你這一心念畢竟是為大眾著想,避免老百姓受苦,所以是大善事。如果當時皇上肯採納你的建議,那善的力量可比現在大多了。」

《西遊記》詩云:「人心生一念,天地盡皆知。善惡若無報,乾坤必有私。」人的一思一念都逃不過上天的監察,因此我們應端正自己的思想,摒除惡念惡行,以免將來承受巨大的業報。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.