常吃「4種食物」腸道好不了 如何養護腸道?(組圖)


油炸食物不利健康,吃太多的話會增加罹患腸癌的風險。
油炸食物不利健康,吃太多的話會增加罹患腸癌的風險。

近年來腸癌高發,奪去了許多人的性命。其中有許多年輕人仗著自己年紀輕,往往忽視一些疾病的信號,以致病情惡化迅速。醫生表示,腸癌的發生比較隱匿,早期出現的症狀容易被忽視,很多人都是拖到嚴重病發時才就醫檢查,最終被確診卻已經無力回天。

腸癌是一種消化道惡性腫瘤,大多數都與「吃」脫不了關係,千萬不要忽視。常吃4種食物,腸道好不了,不想腸道癌變,勸你盡量少吃一些。

4種食物盡量少吃

1、外賣

不良的生活方式是致癌的禍首,尤其許多年輕人長期吃外賣,對腸道的損害尤其嚴重,會大幅增加罹患腸癌的風險。

大多數外賣存在高脂肪、高蛋白、高熱量和低纖維素「三高一低」的問題,如果這類食物吃太多,蔬菜水果攝入量較少,缺乏幫助消化和分解脂肪的膳食纖維,對於腸道的健康而言十分不利。

加上長期久坐不動,缺乏運動,就會使毒素在腸道內的滯留時間延長,對腸道造成更沉重的負擔,也增加致癌物和腸道接觸的機會,罹患腸癌的風險就增加了。

2、油炸食物

眾所周知,油炸食物不利健康,吃太多的話會增加罹患腸癌的風險。

尤其是肉類在高溫烹調時,蛋白質及氨基酸會發生熱解,分離出一種具有致突變性和致癌性的化學物質雜環胺,這種物質可導致腸癌的發生。

3、燒烤食物

食物經過烤製之後會破壞其中的營養成分,導致蛋白質變質,產生苯並芘、雜環胺等致癌物。

經常吃這類食物的人群,會增加腸道消化的負擔,引起便秘,腹痛,甚至是癌變。

4、加工肉製品

「加工肉製品」是比紅肉更容易誘發腸癌的食物。
「加工肉製品」是比紅肉更容易誘發腸癌的食物。

所謂「加工肉製品」指的是紅肉、禽類肉、動物內臟、血等經過醃製、發酵、煙熏,以增強口味或方便存放的產品,是比紅肉更容易誘發腸癌的食物。

研究發現:每天食用50克加工肉製品,可使罹患結腸癌的風險增加18%。這類加工肉製品,吃得越多,患上腸癌的機率越大,一定要注意忌口,盡量少吃。

4個腸道養護方法

補充水分

1、多喝植物茶水

水能使腸道潤滑、保持清潔,多喝水可減少腸道有害氣體的生成和排出,有益腸道健康。白天多喝點茶水,可潤腸通便,更好的促進腸道排毒,保護腸道。

黃藍菊根茶泡水喝,可以改善腸道菌群,促進腸道排毒,預防改善便秘。研究指出,黃藍菊根富含菊粉,一種可溶性膳食纖維,能保養腸道,調節腸道菌群,有助於改善腸炎。還有研究顯示,其提取物的有效成分可促進有益菌的數量,抑制有害菌生長,改善腸道內微環境。還能清腸排毒,改善脂質代謝,促進腸道蠕動,利於糞便排出,增加排便量,預防和改善便秘。

2、多喝木耳湯水

黑木耳含大量植物膠質,可在短時間內吸附殘留於腸道的「毒素」,將其排出體外,起到「洗滌」腸道的作用。

銀耳,含豐富的膳食纖維,可促進腸道蠕動和吸水膨脹,有利於糞便的排出。

二者煮湯飲,能促進腸蠕動,利於腸道排空,保持大便通暢。

食療護腸

1、粗糧

粗糧富含膳食纖維,對調節腸道菌群,保持腸道的健康功效甚大。

膳食纖維包括兩種,一種是可溶性膳食纖維,含:樹膠、黏膠、果膠,和一些半纖維素等,主要來自於豆類、水果。一種是不溶性膳食纖維,包括:纖維素、木質素、一些半纖維素,主要來源於全穀物,及一些高纖維含量豐富的蔬菜中。

2、綠色蔬菜

菠菜能清理人體腸胃裡的熱毒,防治便秘,被譽為腸胃熱毒的「清理工」。
菠菜能清理人體腸胃裡的熱毒,防治便秘,被譽為腸胃熱毒的「清理工」。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

韭菜富含膳食纖維和類黃酮,有助於增進食慾,增強消化功能,對於腸道健康十分有益。

菠菜,能清理人體腸胃裡的熱毒,可防治便秘,使人容光煥發,被譽為腸胃熱毒的「清理工」。菠菜的吃法很多,春夏之季將菠菜洗淨,用開水焯燙,瀝乾水分,配以調料做成涼拌菜,非常美味,而菠菜拌豆乾的食療效果尤佳。

多運動

1、捲腹

躺在床上、沙發上,利用零碎時間也可以運動。

不妨做做捲腹,增強腹部運動。方法是將上半身和腿部,向腰腹部位置靠攏,即形成一種捲腹的效果。

2、走路

走路,是預防腸癌最簡單方便的運動,隨時隨地都可以進行。

研究顯示,常走路的女性,和幾乎不走路的女性相比,得大腸癌的機率降低了31%。《國際癌症雜誌》也報導,每週散步時間超過1小時,罹患腸癌的風險,就能降低30%。

因此,日常生活中,經常走走路,有益腸道健康。

身體檢查

1、指檢

「指檢」指的是直腸指檢,是一種用手指,對直腸進行的無創傷檢查,對於腸癌的檢查來說有很大的意義。

精確的直腸指檢檢查,可初步確定肛門附近、直腸是否有癌變的性質。

2、腸鏡

有腸癌家族遺傳病史、腸息肉或經常熬夜久坐的人,應及時完善腸癌的篩查。

建議40歲後,每年做一次大便隱血試驗,每5~10年做一次結腸鏡檢查。50歲後,每5年查一次乙狀結腸鏡/結腸造影/CT結腸成像,每3年做一次大便DNA檢查。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.