教授提「中華民國」要向陸生道歉?教育部震怒(視頻)


民進黨立委何志偉(右)與中原大學生物科技系副教授招名威(中),今日共同召開記者會,並指控校方要求老師在陸生面前不能說出「中華民國」,甚至二度要求公開道歉。教育部高等教育司科長宋雯倩表示,不能自我矮化。
民進黨立委何志偉(右)與中原大學生物科技系副教授招名威(中),今日共同召開記者會,並指控校方要求老師在陸生面前不能說出「中華民國」,甚至二度要求公開道歉。教育部高等教育司科長宋雯倩表示,不能自我矮化。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年5月11日訊】台灣引以為傲的民主與自由,竟然在高教體系遭到了踐踏。民進黨立委何志偉與中原大學生物科技系副教授招名威,今日共同召開記者會,並指控校方要求老師在大陸學生面前,不能說出「中華民國」,也不能提到武漢肺炎是來自大陸武漢,甚至二度要求他在課堂上面公開道歉。對此,教育部高等教育司科長宋雯倩表示,在學術交流過程中不能自我矮化;何志偉則痛批,校方踐踏國格、人格,讓人痛心,並要求教育部一週之內回覆類似案件數量,以及後續處理情形。

教授提「中華民國」 中原大學:向陸生道歉 保留法律追訴權

據《自由時報》與《三立》報導,招名威因為在課堂上推測病毒來自武漢,並質疑大陸官方公布的死亡人數,引發陸生不滿,還向校方投訴。中原大學隨即要求招道歉,因此招於4月10日在課堂上向陸生致歉,並強調自己身為中華民國的教授,並不會歧視任何一個人。

不料此舉又再度引起陸生不滿,校方更進一步要求招名威得重新道歉,甚至批評他不該在課堂上強調「中華民國」,因此招名威被迫於4月17日在課堂上二度道歉。

何志偉與招名威11日共同召開記者會,並公布招兩次道歉的影片。有教務長和副教務長與招對話的過程,整段2分28秒的錄音檔,甚至校方暗示招別「得不償失」、「是不是所有陸生都GET OUT」?

影片中校方代表對招名威表示,「有時候你自己要深自這個…你要反省一下,反思一下,也許我就針對我的專業,你的專業很棒的嘛,(你)媒體上什麼都很好的,你沒事浪費在這些事情上對不對,我覺得沒這必要,得不償失。我就跟你講實在的,我是真的把最後的結果,如果說你真的很堅持,那就是大家來公評,所以最重要的你沒什麼好搞的,所以我還是盼望你仔細思考一下」。

此刻身邊另一位校方代表補充,「你提油救火了嘛,當然是強調中華民國的教授,那你不必要在課堂上面講啊,可是你在那邊上課有陸生嘛」。

不過招名威澄清,「我在講的是,我們針對人權,我們每一個人都可以接受,每一個人提出來的意見」。沒想到校方立刻駁斥,「如果你還堅持這個,今天我覺得浪費時間,我真的不騙你,真的,你想想看嘛…我覺得你非常的那個,有時候非常的偏頗了」。

這讓招名威不服氣反問,「我講中華民國就是偏頗」?校方則語氣強硬回應,「我們當然是中華民國台灣教授,那你今天針對陸生上課,何必去強調這個呢?那是不是所有陸生都GET OUT?真的會讓人家(有)一些想法,就代表你,聰明,沒有智慧」。

另外,從內容中可以發現,在第一次道歉時,招的語氣和態度還比較輕鬆;但因為提到中華民國,被校方要求再度道歉,甚至揚言送倫理委員會處理,因此招二度道歉時,語氣明顯變得沈重,情緒也比較激動。

中原大學對此表示,任何老師在課堂上,若有非專業或者與課程無關之言論,該校基於保障學生學習的立場,都會要求改進並加強輔導。其次,該校為中華民國的大學,所聘任一位老師皆受中華民國的保障,無庸置疑。最後,該校一向以營造友善校園為教育使命,校方也保障任何國家或地區學生的受教權。

校方還強調,針對特定老師忽視教學品質並且以片面資訊引發社會對立及誤解之事,校方保留法律追訴權。

招名威強調:身為教授看的是科學與事實

招名威對此表示,他是一名教授也是科學家,根據自身的專業,提出一些對於中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)的專業判斷:第一就是病毒來自於武漢,第二則是對北京官方提出的死亡人數有疑慮,第三便是他過去在美國看到亞洲人和黑人遭排擠的個人經驗。這三點都引發了其中一名陸生的不滿,因此校方要求他兩度在學生面前公開道歉,而且內容不能提及他是中華民國的教授,否則就是製造兩岸對立。

然而,招名威認為,他身為教授看的本來就是科學和事實,特別是在多元包容的民主社會裡,本來就不會歧視任何一個學生,也會虛心接受批評指教,這本來就是台灣所給予的教育。

招名威話鋒一轉,可是這位陸生不但造謠,還說若校方冷處理,那就要用私下的方式來處理他,藉此脅迫他道歉。而這個道歉的內容,還須經過校方同意,否則就要送倫理委員會處理。他能理解校方的立場,但不能沒有是非,所以校方令他深感失望。

教育部震怒:學術交流不能自我矮化

宋雯倩表示,後續會請學校針對今日的內容,讓學校來釐清跟教育部做個說明,等到兩方的立場都回覆後,部裡面再來做一個處理,學術交流過程中當然不能自我矮化,也是我們的原則。

立委:校方踐踏國格與教授人格

何志偉痛批,有學校只要陸生、不要尊嚴,居然離譜到使中華民國在校園被消失,請問教育的真締是如此嗎?我們尊重教育自主,但是不能這麼踐踏人格與國格,這已經完全喪失身為一個老師、一個教務長、甚至是一個台灣人基本的國格跟人格都不要了,真的非常離譜。

何志偉還表示,校方約談老師時甚至說:「那是不是所有陸生通通get out?……這代表你聰明沒有智慧!」讓他痛批,校方苟且、鴕鳥心態令人遺憾又不齒。

何志偉表示,在自己的國家內,民主自由的社會,連中華民國都不能夠說,連肺炎都不能提,連北京防疫都不能質疑,這是什麼莫名其妙的事啊?完全不能理解,校方沒有宣傳台灣的優點,反倒配合著意識形態要求教師道歉,讓人無法接受。

「這並非個案!」何志偉指出,昨天發布採訪通知之後,好幾家學校致電關心,可是他認為,中華民國不可以被消失,教師工作權以及學生受教權也必須被保障。

網友反饋

「大學為錢如此,八大都比你有尊嚴」

「如果不喜歡台灣的文化,可以回自己的國家啊」

「凍結中原大學補助5年,看看到底是不是靠中國資金在撐的」

「我以身為中原大學的畢業生為恥!我敬愛的母校你讓我們受辱了!!」

「校方缺錢也不是這樣,連基本的學校所在的國格都不要,錢可少賺一點,不必做《共生》的牛和馬,真得是狗奴材。」

「中原大學校張光正曾因背信罪被起訴。在張校長的英明領導下,會有這種事情發生,不足為奇!中原大學的同學辛苦了!」

「那位中國學生請他出來講清楚。如果不願意接受聽實話(武漢肺炎)還要教授配合說謊、那麼請這位中生盡快回大陸去、不要不懂民主自由卻裝懂、層級很低。回大陸去吧沒人攔你!」

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.