兩會前火藥味濃 孟建柱傅政華命運弔詭(圖)


孟建柱、傅政華同期傳出不妙
孟建柱、傅政華同期傳出不妙(圖片來源:Getty Images 網路圖片合成)

【看中國2020年5月12日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)自從中共公安部副部長孫力軍上月落馬後,當局似乎正在對政法系進行大清洗。其中前中共政法委書記孟建柱和剛離任的司法部長傅政華目前相繼傳出被抓和被軟禁,但消息迷離未能證實。而本月下旬就要開兩會,期間會否突發宣布,引人關注。

綜合媒體報導,自從中共公安部副部長孫力軍上月落馬後,當局似乎正在對政法系進行大清洗。

在孫力軍落馬次日,4月20日,司法部長傅政華已卸任黨組副書記職務。4月29日,習近平的浙江舊部、原遼寧省長唐一軍接替傅政華任司法部部長。5月5日,傅政華原兼任的中共所謂「中央全面依法治國委員會辦公室」副主任也被撤。

5月3日在自媒體傳出爆料稱:據可靠消息,傅政華在4月28日,也就是唐一軍上任的前一天,就被中央警衛局軟禁。目前消息尚未得到官方證實。

與孫力軍關係密切的前中共政法委書記孟建柱也傳不妙。孫力軍曾任孟建柱的大秘。

5月2日,加拿大華人作家李一平在自媒體披露:北京傳來消息,江派大員前政法委書記、政治局委員孟建柱被捕!另外,因孫力軍案、傅政華案和孟建柱案,北京大批干警受牽連!僅朝陽區一個分局就有20多人被捕,北京警界風聲鶴唳!

另據網紅蔣罔正在自媒體爆料稱:「可靠消息:孟建柱2020年5月3日下午13:00被抓!上海多處房產被抄家!一張紙片都不剩。孟建柱是由中央警衛局的中央警衛團政委鄒石龍帶走」。

而在孟建柱頻傳不妙之際,5月8日,海外推特傳出:公安部發言人、部辦公廳副主任、孟建柱的女紅人郭林4月26日下午被帶走。郭林被指是孟建柱的情人。

這些消息傳聞紛紛,卻也符合中共黑箱操作的政情,在習近平上一屆反腐打虎中,傳言就往往成為「遙遙領先」的預言,被外界用以估測中共權鬥風向。

除了傅政華和孟建柱,最高法院院長周強也疑似情況堪憂。

2020年4月,最高法院「老人」賀榮,從陝西重回任最高法院任黨組副書記、常務副院長(正部長級)。

據親北京的港媒《明報》分析說,賀榮此番任命,與公安部副部長孫力軍落馬、司法部長傅政華退位一樣,顯然負有對政法系統「攙沙子」的重任。至於賀榮到任的矛頭所指,有分析認為,或是最高法院院長周強。

《看中國》日前刊發的評論文章指出,就在近期中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情衝擊政局,中南海陷入內憂外患之際,一場針對政法系統的清洗卻風雨欲來。習清洗政敵的最新三大操盤手分別是最高法院副院長賀榮,有望升任公安部部長的現任公安部常務副部長、公安部特勤局黨委書記、局長王小洪,以及新任司法部長唐一軍。

此外,中央政法委秘書長陳一新,歷來被認為是習近平的心腹,則是可能危及現任政法委書記郭聲琨的「秘密武器」。

有海外評論家分析,退位兩年的孟建柱和剛退位的傅政華,到底是否真的有事,可能要看兩會期間的異動,因為中共一般要用些大老虎來為重大會議祭旗、或壓驚,轉移備受關注的政權危機。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.