陸製低質口罩亂疫情 各國搶下單MIT(視頻)


台灣口罩產量、質量俱佳,已接獲洽詢不斷,「能想到的國家幾乎都有來詢問」。而且台灣還有另一場「加零奇蹟」喔!資料照。
台灣口罩產量、質量俱佳,已接獲洽詢不斷,「能想到的國家幾乎都有來詢問」。而且台灣還有另一場「加零奇蹟」喔!資料照。(圖片來源:駐波士頓台北經濟文化辦事處)

【看中國2020年5月12日訊】武漢肺炎疫情下北京大施口罩外交,援外及販賣試圖增加其國際影響力。不過近期屢傳大陸製的品質不合格,不少國家轉而希望對台灣下單,比如加拿大傳出陸製口罩未達標後,當天台貿中心就接獲了訂單請求。知情官員表示,目前台灣製(MIT)口罩尚未開放出口,多採國際醫療援助等方式;可因台灣產量、質量俱佳,已接獲洽詢不斷,「能想到的國家幾乎都有來詢問」。至昨日止,疫情趨緩本土已經28天零確診,還有另一場「加零奇蹟」,那便是經濟部表示,口罩本週日產量可站上1800萬片大關,較疫情初始時的188萬片幾乎增加到10倍,「產量加了一個零」。

陸製低質口罩亂疫情 各國搶下單MIT

據《自由時報》報導,肺炎疫情仍在全球延燒,北京屢次宣傳外援口罩甚或大賺口罩的疫情財,但也屢傳陸製品質量不合格,恐難達到保護效果、甚至會使醫護染疫。

如日前傳出加拿大政府採購的800萬片陸製N95口罩未達標準後,溫哥華台灣貿易中心在同日接獲向台灣廠商訂購1千萬片醫療口罩之請求。

溫哥華台貿中心表示,加拿大各省的詢問項目目前以口罩和手套為最大宗,將先行收集相關需求並媒合台灣廠商。而部分產品如手套等可出口,就可直接媒合雙方需求;但如口罩等目前仍然是管制出口項目,得待出口管制取消後處理。

知情官員對此表示,目前MIT口罩尚未開放出口,而之前多採國際醫療援助等方式,並不是商業買賣。而在管制期間列為出口的項目,最主要是外貨復出口,以及在管制以前即已取得文件預備出口品項。醫療口罩、N95等口罩目前仍管制出口到6月底,相關的商業訂單仍要待開放後才能出口。

但官員也說,雖然尚未解禁,但因台灣口罩等產品產量、質量俱佳,目前已經有1日1750萬片產能,在國際上很有名,早已接獲洽詢不斷,「能想到的國家幾乎都有來詢問」。

隨著台灣疫情趨緩,口罩出口是否提前解禁呢?經濟部長沈榮津曾表示,「開放時機若拿捏得宜,可為口罩產業帶來一波新契機,等到疫情結束才開放也沒有意義」,似乎已透露開放端倪。

官員也分析,預計5月中下旬日產量有機會能上看2000萬片,再補足衛福部戰備庫存之後,應已有開放條件;但實際解禁仍須視中央疫情指揮中心拍板,也可能採逐步開放的方式列配額管制,以漸進方式來觀察台灣需求情況。

紀錄片演繹國家隊的另類「加零奇蹟」

台灣確診案例連續「加零」,也使台灣公眾活動逐漸解封,經濟以及日常生活能逐漸恢復正常。

經濟部11日也宣布,台灣口罩生產本週將可以站上日產1800萬片大關,比起2月初疫情的日產188萬片,目前產量幾乎是加了一個零。「就像零確診一樣,是另一場感動的+0奇蹟。」

經濟部也表示感謝口罩國家隊共同之努力,才能達到產量3個月增加近10倍之不可能任務,並且推薦紀錄工具機業者投入國家隊心路歷程之紀錄片「創罩奇機」。

經濟部還表示,該片記載著經濟部和來自工具機產業的29家公司、200位專業同仁,以及3大法人3300人次的支援人力,「奇蹟不是從天而降,而是大家共同努力的成果」。

口罩國家隊29家廠商包含瀧澤科技、東台精機、東捷、哈伯精密、永進、靄崴、上銀、大銀微系統、台灣引興、程泰、亞崴、普森精密、協易、三鋒機器、慶鴻機電、東培工業、盈錫精密、高明精機、友嘉實業、台灣麗偉、德大、鍵和、新穎、崴立機電、凱柏精密、高鋒工業、嵩富、吉輔企業、大立機器。

3大法人機構則包含精密機械研究發展中心(PMC)、工業技術研究院、金屬工業研究發展中心。

「創罩奇機」完整影片 :

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.