一句戲言失人身 獼猴何以成羅漢?(組圖)


年輕僧人嘲笑已證得果位的僧人,結果轉生成了獼猴。
年輕僧人嘲笑已證得果位的僧人,結果轉生成了獼猴。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

古印度時期,舍衛城有一個富豪名叫師質。他雖然腰纏萬貫,卻一直沒有子嗣,他為此整日悶悶不樂。別人建議他去請教佛陀

佛陀對他說,將來他們會擁有一個福德兼具的好孩子,而且長大後會要求出家修行。

師質聽了心裡非常高興,對佛陀說:「只要今世有兒子,出家學道有什麼不好呢?」於是邀請佛陀隔日到家中接受供養。佛陀應允,次日帶著僧團如約而至。

師質夫妻二人盡心竭力,虔誠地供奉齋飯。過後,一行人在返回途中,經過一個明淨的湖泊,大夥兒便暫時在此地歇息。

阿難拿著缽來到湖邊,這時出現一隻獼猴向他索要他的缽。阿難怕牠弄壞,不想給,佛陀卻說:「將缽給牠,不必擔心。」

獼猴拿到缽後,立即跳到樹上,用缽從蜂巢中取出蜂蜜,下來獻給佛陀。佛陀先命牠去除蜜中不淨的東西,再用湖水攪拌一下,獼猴一一照做。

於是,佛陀和僧眾都喝到了甘美的蜂蜜水,獼猴高興地跳來跳去。不料牠一不小心,失足跌入一個大坑裡,當場斃命。

不久,獼猴的元神投生到了師質家,成為他的兒子。他降生的時候,師質家中的所有器皿自然而然地充滿了蜂蜜。師質為兒子取名為「蜜勝」,他果如佛陀所言,福德俱全,很有慧根。

蜜勝長大後懇請出家修行,儘管師質不捨,但最後還是答應了兒子的請求。蜜勝愉快地跑到佛陀的住所,頂禮出家。他聽聞佛法後,不多時即證得羅漢果位。

蜜勝與眾僧外出化緣,每當眾人口渴時,他將缽往空中一拋,再接住時缽裡霎時間充滿了蜂蜜,大家都覺得很好奇。後來,阿難問佛陀這是什麼原因。

在佛陀的開示下,眾人方知,蜜勝的前世就是那隻獼猴,而獼猴的前世則是一位年輕的僧人。很久以前,這位年輕僧人見另一個僧人跳躍水渠,譏笑他跳躍的樣子就像一隻獼猴。

這位被譏笑的僧人早已證得了果位,內心清淨無為,所以並沒有絲毫怪罪他的意思。然而,年輕僧人卻因對得道者造了口業,下一世轉生成獼猴。

僅僅一句戲言,就讓僧人失去了人身。在累世因緣中,他在人和非人中來回轉生。所幸他最終遇見了佛陀,得以修行佛法,最後還證得了果位。

責任編輯:輕舟

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.