韓滉相信了——每天吃什麼都是神安排的(圖)

2020-05-26 11:08 作者: 歸真

手機版 简体 0個留言 列印 特大


唐朝官員说:三品以上的官員,每天吃什麼都是神安排的。(圖片來源:Adobe Stock)

韓滉(723-787)〔唐朝〕字太沖,長安(今陝西西安)人,少師休之子,以蔭補騎曹參軍。唐至德年任吏部員外郎,性強直,明吏事,以戶部侍郎判度支數年,德宗時為鎮海軍節度使,遣將破走李希烈,調發糧帛以濟朝廷。貞元初加檢校左僕射及江淮轉運使,封晉國公。性節儉,衣裘茵袵,十年一易,居處僅避風雨,不為家人資產,幼有美名,天資聰明,善《易》與《春秋》,好鼓琴。能書善畫,長於隸書;章草學梁侍中,草書得張旭筆法,亦工篆草。擅畫農村風俗景物,寫牛、羊、驢等走獸神態生動,尤以畫牛「曲盡其妙」。南宋陸游讚其畫:「每見村童牧牛於風林菸草之間,便覺身在圖畫,起辭官歸里之望。」

韓滉在中書省時,曾經召見一個下級官員,那個官員沒有按時到達,他很生氣要鞭打他。那個官員說:「我那兒還有所附屬,正在公幹,未能馬上趕到,不是我有意拖延時間,實在脫身不得。請求寬恕我的罪過。」韓滉說:「你是宰相屬下的官員,還能再屬何人?」那個官員回答說:「我還兼職,在陰間做官。」韓滉認為他不誠實,就說:「既然你還屬於陰司,你具體負責什麼工作?」那人回答說:「我負責管三品以上官員的食物。」韓滉說:「如果是這樣,你可知道:我明天會吃些什麼?」那個官員說:「這不是小事,天機不可先泄,也不能張揚,請允許我寫出,封箋。您明天三餐飯吃完後,再拆封,驗證,看我寫的內容是否正確。」

於是,此事算過去了,但是,韓滉把那人先關了起來。

第二天,忽然皇上詔令韓滉進宮去,談完了話,正趕上御饍房奉飯,其中有糕糜一碗,皇上拿出一半賜給韓滉。韓滉覺得很好吃,很是欣喜。皇上又賜給他一些吃了。退朝以後,韓晃感到有些腹脹,回到私宅,把醫生叫來一診視,說:「食物堵塞,應該服用少量的橘皮湯。到夜裡,可以再吃些稀粥。」

到了第三天,韓滉病好了,想起前天那個官員的話,一看他事先所寫的封箋,吃的內容,和實際情況,完全一樣。因此,韓滉對那個官員,便刮目相看,立即把那個官員請來,虛心的問他說:「人間的飯食,都事先寫有安排的冊籍嗎?」那個官員回答說:「三品以上的官,每天吃什麼,都事先安排,寫有冊籍支出。五品以上的官,是十天安排一次,寫有冊籍支出。六品到九品的官,是按季度預先安排一次,寫有冊籍支出。那些沒有祿位的人,是每年安排一次,寫有冊籍支出。」

看來,人的一生都是天定的,所以不可為了名利,去爭去鬥。那是枉費心機,徒增禍患。還是安心安份,修身修口,進德進知,順其自然為好。

(事據《前定錄》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.