罕見?習近平投贊成票 李克強伸的是中指(圖)


習近平與李克強同時按動「贊成」綠燈,李克強伸出的是中指,引起議論。
習近平與李克強同時按動「贊成」綠燈,李克強伸出的是中指,引起議論。 ( 圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2020年5月29日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共全國人大會議在5月28日閉幕日表決引發巨大爭議的「港版國安法」起草決定,以2878票贊成、1票反對、6人棄權,獲得通過,有一人未按表決器。有媒體拍到,習近平李克強在同一時間按動「贊成」綠燈,但李克強伸出中指按燈,卻意外引發議論。

5月28日下午,在北京大會堂召開的中共全國人大代表會議上,2,800多名代表按下強壓香港的歷史一指,表決通過了決定了全香港700萬人命運的《關於建立香港維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》(草案),也就是確認要為香港制定「港版國安法」。表決結果顯示,2878票贊成、1票反對、6人棄權。

綜合媒體報導,北京當局在本次因疫情延誤的兩會上突然宣布將推行港版國安法,引發香港社會震動和恐慌,國際譴責。這項法案使北京可以直接控制香港。該法草案內容包括所謂的「顛覆國家政權」、「分裂國家」、「恐怖活動」、以及「外部勢力干預」等,法案通過後,將以《基本法》附件三的方式頒布,直接在香港實施,繞過立法會。法案還將允許中共國安機構未來可直接進駐香港。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權對《蘋果日報》說,中共人大表決通過「港版國安法」後,香港的處境已變得十分惡劣,可謂在中共的黨國體制下被按住打。

中共人大會議歷來被認為是「舉手機器」、「橡皮圖章」,這項「決定」通過並不令人意外。但有網友好奇,誰是那唯一反對通過港版國安法的人?有報導指出是親北京的建制派議員田北辰,但他本人否認。

而據香港《蘋果日報》報導說,現場照片拍到並排而坐的習近平與李克強,同一時間以相同的姿勢按動「贊成」鈕。

從外媒拍到的照片顯示,坐在大會第一排的習近平,在表決階段,伸出食指按下「贊成」綠燈;身旁的李克強,是伸出中指按的。

有網友發布現場圖片並評論說:「李克強這個中指投票,是要釋放信號,中南海,很多人都知道,再過兩三個月中共會怎樣,誰都不願意成為歷史的罪人,根據這些信息,李克強是什麼意思,就不難判斷了。」

也有網友說:「李中堂用中指投贊成票已經說明一切」。

不過,也有人認為:「不用過度解讀,這說明不了什麼,或許是李克強本人的習慣動作」。

翻查往年兩會報導的圖片顯示,的確發現李克強投票時也是用中指按燈。

大瘟疫降臨以來習李關係生變?

在中共高層,被指團派的李克強和習近平的關係一直備受猜測。

在武漢疫情擴散之初,李克強以疫情領導小組組長身份前往武漢疫區考察指導抗疫工作,但實際上很少再以領導小組組長身份見諸報端,反而是官方不斷強調習近平自己說的「親自指揮、親自部署」疫情防控。

於是有評論指團派人物李克強在領導抗疫方面被邊緣化。

另外,近期國內也出現不少反習聲音,透過網路釋放。這也被認為是有中共高層角力激烈的因素。

熟悉中共政情的紅二代陳平上月底在接受《美國之音》採訪時,被問及習李的關係是否有變時沒有挑明,他只是說:「任何人都可以看明白的」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.