慟!唐太宗爲他罷朝3日 15名養子守孝3年(圖)

2020-06-01 19:30 作者: 洪熙

手機版 简体 0個留言 打印 特大

唐太宗聽聞李大亮的死訊,痛哭不已,爲他廢朝三日。
唐太宗聽聞李大亮的死訊,痛哭不已,爲他廢朝三日。(圖片來源:視頻截圖)

李大亮唐朝開國功臣。他出生在官宦之家,世代先祖在朝中擔任要職。出生於開皇六年(586年)的李大亮,從小就具有文武才略。

隋朝末年,李大亮在龐玉的行營擔任兵曹。大業十三年(公元617年),瓦崗軍李密進攻東都,打敗龐玉的軍隊,俘虜了上百人,包括李大亮在內。李密的大將張弼見到李大亮,被他身上的勇武之氣所深深吸引,於是悄悄解救李大亮,幫他逃生。二人長談一番後,彼此覺得相見甚晚,由此結爲至交。

心繫黎民 唐王嘉獎

李大亮歸附大唐後,起初擔任土門縣縣令。有一年,土門縣發生嚴重旱災,田裡莊稼顆粒無收,加上盜賊常常出沒橫行鄉里,百姓紛紛逃荒。無人種地,田地就更加荒蕪,來年更沒有收成。

李大亮就把自己的坐騎賣了,換來種子,勸說鄉民耕種田地。次年,莊稼大豐收。他還派人抓捕盜賊,有效的整治了地方的治安。當時尚未登基的太宗,巡撫北部邊境時,偶然聽說了此事,親自下書慰勞李大亮,賞賜他豐厚的禮物。

李大亮擔任安州刺史時,參與平定輔公祏之亂,立下大功,朝廷賞賜給他100名奴婢。大亮對奴婢說:「你們都是士族之家的子女。因爲國家破亡,才落到這種地步。我怎麽忍心讓你們做卑賤的奴婢呢?」就將他們全部送走了。唐高祖李淵聽說了此事,遷升他爲越州都督。

知恩圖報 不惜轉交官爵

李大亮官至尚書,富貴顯達後,常常感念張弼昔日的救命之恩,一心想要報答他,就派人四處尋找他的下落。此時,張弼擔任將作丞,他得知消息後,刻意隱藏自己的行蹤,一直迴避和李大亮相見。

真是天公作美,一天,兩位故友在途中偶然相遇,李大亮緊緊地握著張弼的手,感動地痛哭流涕。李大亮將張弼請到家中,想把全部的財産都送給他,以回報他昔日的恩德。張弼堅持拒絕,不肯接受。

李大亮沒有辦法,上奏唐太宗,希望太宗能幫他解決報恩的難題。他說:「臣今日能夠侍奉陛下,爲國效力盡忠,都是張弼的功勞,是他昔日救下臣的性命。臣願意將自己的官爵都轉交給他。」唐太宗很感動,就授予張弼「中郎將、代州都督」的官職。世人都敬重李大亮的知恩圖報,也讚賞張弼有功不居,不炫耀自己。

善待親族 撫養遺孤

李大亮爲官之路,沒有貶謫,一路高升。他擔任左衛大將軍,同時率領太子的右衛軍,並兼任工部尚書,一人擔任三個要職。李大亮曾經耗盡家産,安葬了30多名沒有後代子孫的族人,爲他們備辦隆重的葬禮,又收養了15名宗族中的孤兒,待他們視若己出。他的所作所爲,在當時廣爲人知,傳爲佳話。

李大亮官位顯赫,但在他去世後,家人爲他穿壽衣入棺,卻拿不出一塊珠玉給他含在嘴裡,只在他的棺木放了五斛米、三十端布。他生前收養的15名孤兒都為他守孝三年。太宗聽聞他的死訊,悲痛大哭不能自已,廢朝三日爲他哀悼。

參考資料

1、《舊唐書》卷六十二《列傳第十二》

2、李大亮、張弼,《歷史感應統紀・厚德可風》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.