中美第一階段貿易協議要廢?兩國都在考慮(圖)


貿易 協議 港版國安法 貿易戰
外界都在關注貿易協議存廢的問題。(圖片來源:alexkich/Adobe Stock)

【看中國2020年6月2日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中美兩國經過近兩年的貿易戰才達成第一階段貿易協議,卻因北京當局強推港版國安法,令兩國陷入僵持狀態,外界都在關注貿易協議存廢的問題。

中美兩國達成第一階段貿易協議之前,美國對價值3,700億美元進口自中國的產品加征了高稅率關稅。中美貿易戰給全球金融市場造成劇烈震盪,也給全球經濟增長蒙上陰影。現在,中國完成第一階段貿易協議採購目標的可能性越來越小。

最近幾個星期,由於北京當局強推港版國安法,有關美國總統川普可能會廢除這個貿易協議的聲音不斷傳出。各界及北京當局的分析機構對川普推文的每個字都極為關注。

針對港版國安法,川普(特朗普)5月29日表示,北京當局從根本上剝奪了香港的自治權,因此美國將開始審查給香港提供的貿易和旅行等待遇,根據情況予以取消。人們注意到,川普在講話中沒有提及第一階段貿易協議的執行情況。

《路透社》6月1日引用熟悉白宮的人士的說法,在白宮看來,這個協議對川普來說就如同一個「雞肋」。一個風險就是中國可能無法兌現承諾,完不成採購美國產品的目標。採購範圍涉及農產品、製造業產品、能源和服務業產品等。如果取消這個協議,就會重啟雙邊貿易戰,但目前美國正經歷著1930年代大蕭條以來最嚴重的失業問題。

行政部門的一位消息來源稱,「要保留貿易協議,結果保留的可能是一個空頭協議。如果放棄這個協議,就需要採取更多的措施,拖累經濟復甦,引起更大的動盪。」

華盛頓彼得森國際經濟研究所估計,今年第一季度中國只完成了今年設定的採購美國商品目標的40%左右。協議規定,在協議生效後的第一年,中國要在2017年的水平上增加770億美元的採購量。

而在美國宣布將取消香港的特殊貿易地位、中美關係進一步緊張之際,傳出北京當局要求暫停採購美國農產品的消息。據彭博6月1日報導,知情人士說,國有貿易商中糧集團和中儲糧集團被勒令暫停採購美國大豆、豬肉等訂單。

最新的跡象表明世界上兩個最大的經濟體之間來之不易的第一階段貿易協議正處於危險之中。中國總理李克強上個月重申了執行中美第一階段貿易協議的承諾,但此後中美關係的緊張局勢升級。

北京的舉動激起了交易市場上普遍存在的擔憂情緒。Paragon Global董事總經理Michael McDougall說,「市場已經看到中美之間的關係日趨惡化,許多人認為,由於迄今為止中國商品購買的緩慢進展,貿易協議的未來已經處於危險之中。」

據自由亞洲電臺6月1日報導,華盛頓智庫國際戰略研究中心(CSIS)中國商務和經濟的資深顧問甘思德(Scott Kenndy)評估,這只是中國針對美國對華為的一系列管制、以及川普對香港談話的一種反應措施,中美兩國都不會放棄第一階段貿易協議。「我不認為中國會輕易地放棄這個協議。他們可以這麼做,但必須要發出六十天的書面通知。雙方在五月初開會時,美國說對中國的遵守承諾表示滿意,中國人也說他們仍然想保留這筆交易。」

美國金融服務機構福四通國際(INTL FCStone)首席大宗商品經濟學家艾倫·蘇德曼(Arlan Suderman)預估,中國可能因為經濟受到疫情影響,而無法達到採購金額的承諾,但不至於退出協議。「(暫停進口美國農產品)只是中國一種威脅的姿態。他們知道川普總統在秋天面臨選舉,因此打擊他的農業州支持者。」

根據美國農業部數據,截至5月7日的十週內,中國購買美國玉米和豬肉的總量比2017年同期水平增加了約七倍,購買美國棉花則增長了兩倍。美國對華大豆出口則比2017年同期增長了約三分之一。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.