中共公安部長趙克志以新身份首度亮相(圖)


趙克志以「中央港澳工作領導小組」副組長身份首亮相。(圖片來源:網路)
趙克志以「中央港澳工作領導小組」副組長身份首亮相。(圖片來源:網路)

【看中國2020年6月5日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前「中央港澳工作領導小組」首度亮相,其中公安部部長趙克志擔任該機構副組長。輿論認為,中共公安將直接插手香港事務,將以大陸的社會維穩模式取代港澳管理模式,而趙克志亦將執行習近平意旨在港強推「國安法」。

全國人大通過「港版國安法」決定一週後,中央港澳工作領導小組成員亮相。由中央政治局常委、國務院副總理韓正任組長,國務委員兼公安部長趙克志、全國政協副主席兼國務院港澳辦主任夏寳龍任副組長。

6月3日,多家中共官媒發布消息,中共政治局常委、「中央港澳工作領導小組」組長韓正等官員在中南海會見了香港特別行政區行政長官林鄭月娥及其他主要官員,他在會見中針對「港版國安法」和上次表態一樣,指關立法懲治的是所謂「極少數人」。

官媒稱,中共公安部部長趙克志以「中央港澳工作領導小組」副組長身份首次正式登臺。因此有輿論認為,中共公安部在治港中將擔任重要角色,趙克志也將大量參與「香港國安法」的立法。也有海外輿論指,趙克志為習近平的「親信」,將會嚴格執行習近平對香港的意圖。

之前,趙克志多次就香港及「港版國安法」發表意見。5月28日兩會閉幕當天,趙克志主持召開公安部黨委會議時強調「支持中國人大‘香港國安法’立法決定,並全力指導香港警隊維護香港安全穩定」;5月30日,在中共公安部傳達學習兩會精神的大會上,趙克志說「要嚴厲打擊境內外敵對勢力的滲透顛覆活動」;5月31日,趙克志在國務院一次關於武漢肺炎疫情的聯控維穩會議上,關於香港議題,再稱「要支持香港警隊維穩」,並再次重申「要打擊境內外敵對勢力滲透顛覆破壞活動」。

據自由亞洲電臺引述推特上知名的時評人「Life視界」表示,這是中共「綜合治理」的套路。一旦公安直接插手港澳事務,中國內地的社會管理方式就全面取代港澳管理模式,中共公安管制社會模式的根本特徵是超越法律,「穩定壓倒一切」是中共公安違法的「尚方寳劍」。

北京知名異見人士胡佳則認為,趙克志將執行習近平的意旨,以政治安全為名下重手打壓香港自由。

香港支聯會主席李卓人在接受採訪時認為,中共以公安部長介入的方式在宣布強權進入,香港人只有堅持不能後退。

香港去年爆發反送中抗議活動後,中共涉港人事在今年頻繁更換。今年2月12日,中共國務院任命全國政協副主席夏寳龍兼任國務院港澳辦主任,原港澳辦主任張曉明改任常務副主任,香港中聯辦主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應均兼任港澳辦副主任。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.