曾舉報白恩培秦光榮 雲南政協前副主席楊維駿去世(圖)


雲南省政協原副主席楊維駿於6月9日去世,享年98歲。(圖片來源:網路)
雲南省政協原副主席楊維駿於6月9日去世,享年98歲。(圖片來源:網路)

【看中國2020年6月10日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)6月9日,中共雲南省政協前副主席楊維駿因感染肺炎去世。此前他曾實名舉報仇和、秦光榮白恩培等雲南政壇昔日的重量級官員。

6月10日,《新京報》披露楊維駿去世的消息,楊維駿因著涼引發肺炎,病情發展迅速,十幾天後就去世了,於6月9日18時3分在昆明去世,終年98歲。

楊維駿,1945年畢業於雲南大學政治系,加入中國民主同盟;中共建政後,即1949年至1959年,任雲南省政協副秘書長;1978年任雲南省政協副秘書長,後任雲南省政協副主席;此後曾是中共第六屆全國人大代表;1993年卸任雲南省政協副主席一職;1993年至1998年,任雲南省民盟副主任;1998年離休。

楊維駿退休後,因舉報白恩培、秦光榮、仇和、張田欣等高官,受到關注。

白恩培調任雲南省委書記的2001年底,楊維駿已離休,楊曾就昆明城市建設問題多次給白恩培提意見,但沒有回應。

2009年,被稱為周永康的「白手套」、四川老闆劉漢通過官商勾結等手段以10億元控股近六成雲南省著名的蘭坪鉛鋅礦(曾被估值 5000億元)股份,楊維駿得知此消息後,將蘭坪鉛鋅礦被賤賣並可能跟白恩培有關的材料,交給了當時正在雲南巡視的中央紀委、中組部第二巡視組負責人。

2013年,白恩培調任全國人大,但楊維駿並沒有停止反映白的問題。那年夏天,借到北京治療疾病的機會,楊維駿直接把舉報包括昆明福海案、賤賣礦案及省銀監局和省政法委共設陷阱的「金座」詐騙案在內的雲南「六大要案」的材料,遞給了中紀委。在賤賣礦產的問題上,他把矛頭直接對準了白恩培。

2014年8月,白恩培落馬,當地普遍認為與楊維駿堅持不懈的舉報有較大的關係。

2016年10月9日,因受賄、巨額財產來源不明案,白恩培被判處死刑。

除了持續舉報白恩培,他還實名舉報了仇和、秦光榮等雲南政壇昔日的重量級官員。

2019年5月9日,秦光榮落馬,成為首個「主動投案」的正部級高官。

2019年5月10日,楊維駿在昆明的家中對《上游新聞》記者表示,在秦光榮擔任雲南省委書記期間,自己也對其進行過實名舉報。

秦光榮在雲南工作長達16年,主政雲南期間,曾與已經獲刑的雲南原省委書記白恩培有工作交集,他曾推翻白恩培的發展思路,遭到舉報後,他在一次會議上聲稱「官員不要隨便舉報,要與人為善,不能因為自己的一點自身利益就舉報」,其講話引發不小的爭議。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.