港警撐黑人卻跪頸港女 鄭家朗:她的命就不重要嗎?(圖)


香港中學生行動籌備平台發言人鄭家朗等人回應12日晚上,在銅鑼灣懷疑有港警以壓頭跪頸形式,拘捕該平台一位女成員事件。資料照。
香港中學生行動籌備平台發言人鄭家朗等人回應12日晚上,在銅鑼灣懷疑有港警以壓頭跪頸形式,拘捕該平台一位女成員事件。資料照。(圖片來源:周秀文/看中國)

【看中國2020年6月14日訊】香港中學生行動籌備平台發言人鄭家朗以及南區區議員袁嘉蔚等人昨日晤傳媒,回應12日晚上6.12反送中一周年,在銅鑼灣懷疑有港警高喊口號撐黑人、卻以壓頭跪頸形式,拘捕中學生行動籌備平台一位女成員事件。

港警撐黑人卻跪頸港女 鄭家朗:她的命就不重要嗎?

據香港《蘋果日報》報導,當時在旁監察警員執法的袁嘉蔚憶述事發的經過,她稱當晚8時許,銅鑼灣位在東角道港警突然舉起藍旗,未幾便在無預示下快速推進,自東角道和駱克道前後包抄在場港民,將所有途人和擺街站人士迫入了金百利商場。

其後,有港警突然發狂,向商場內被困市民不斷大喊「中啊中啊就係呢班」,隨後現場變得相當混亂,尖叫聲大作,還險些釀成人踩人。袁嘉蔚質疑,當時港警根本沒有理會商場內市民的安全,其精神狀態根本不適合執法。

鄭家朗其後表示,當時他們中學生行動籌備平台一位女中學生成員也被困金百利商場內。鄭稱,該名女成員當時正在收拾街站整理物資,並準備和平離開。突然港警殺到將他們逼入商場,並以壓頭跪頸形式暴力拘捕該位女成員。

該名女子被捕後已經送院治理,其代表律師未有透露女子的確實傷勢,僅稱女子面部有擦傷,並且有些許頭暈。鄭家朗強調根據傳媒片段,該被捕女成員並無掙扎,認為港警不應以暴力拘捕他們的女成員。

12日有港警行動期間,向外籍記者大喊「Black Lives Matter」、「I Can’t Breathe」,又稱「那裡不是美國(there is not America)」,不知用意。鄭家朗反問「香港中學生嘅Lives係咪就唔Matter」,還直斥港警是假慈悲,強調美國警員暴力對付示威人士是有後果的。

他們坦言自中學生行動籌備平台發起了反對港版國安法罷課公投之後,便受到國務院兩辦的國家級打壓,因此強烈譴責港警肆意濫捕年輕人。他強調平台無懼打壓,並呼籲港人一同對抗強權。

大學生憶述被捕經過稱 被港警嘲笑「枝旗咁弱智」

鄭家朗透露,除了上述的被壓頸女中學生之外,另外一名女中學生及大學男生也都被無理拘捕。當中大學男生Jason聽取律師意見,13日下午4時保釋,離開警署。他表示自己為青年政治關注組成員,坦言「《國安法》實施之後,會唔會唔單只係非法集結呢個罪名,會唔會終生都係牢獄入面被政治打壓呢」。

Jason憶述被捕經過,指中學生行動籌備平台大約於晚上接近8時開始擺放,期間一直有6名防暴警員在旁戒備著,組織成員亦有避免街站同一時間超過8個人,以防觸犯限聚令,並強調期間並沒有港警指控他們違規。

直至晚上8時20分,防暴警舉起了藍旗,更在東角道及駱克道夾擊市民,平台的成員有鑑於此,已即聽從港警勸諭,收拾街站物資並打算離開。不過防暴警員卻不斷以盾推撞,Jason說自己當時並無反抗,卻有港警突然從後將他拉住且壓倒在地上,幸好未有受傷。

「上警車,去到北角警署,一路都俾警察係咁用恥笑、質問方式,話:『喂你枝旗咁弱智嘅』」,防暴警員以涉嫌非法集結罪名拘捕Jason,過程中的冷嘲熱諷,令他覺得港警有意針對組織成員,「可能我唔攞住呢枝旗就唔會俾佢濫捕」。

Jason下月去警署報到,他表示自己或多或少有擔憂,「我知道我自己做嘅所有嘢都係合法嘅,冇違反到法律」,但適逢《國安法》實施在即,他坦言也害怕影響前途或港警之後會上門拘捕他,擔心港警處理證供時會捏造指控,憂慮《國安法》實施之後,會成為被針對的一群。

網友反饋

「黑警應該冇後代」

「hkers live matter」

「#Young Lives Matter」

「這就是暴政下的殺手。」

「香港警察:冷血嘅殺人兇器」

「有人性咩?禽獸都不過如此」

「一年死起碼二千人,香港人都未醒」

「該位師姐妹女手足應盡快追究相關黑警使用不恰當/過份武力,甚至普通襲擊!!!」

「實在太過份。文明社會已經重罰黑警,香港呢?柒婆仆街鄧拖累香港倒退百年。正仆街」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.