蓬佩奧批北京奪港人公民權 分析:晤楊潔篪聚焦國安法(圖)


美國國務卿蓬佩奧14日再次批評北京試圖剝奪港人的公民權利。(圖片來源:SAUL LOEB/AFP via Getty Images)
美國國務卿蓬佩奧14日再次批評北京試圖剝奪港人的公民權利。(圖片來源:SAUL LOEB/AFP via Getty Images)

【看中國2020年6月15日訊】北京強推「港版國安法」、引致中美外交新一輪緊張之際,傳出美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將與中共政治局委員兼國務委員楊潔篪在夏威夷會面,引起外界關注。蓬佩奧6月14日再批評北京試圖剝奪港人公民權利,強調必須「警惕中共對我們生活方式的威脅」。

週日,美國國務卿蓬佩奧出席美國猶太協會一場視像會議時,批評中共政府在國內踐踏人權,試圖剝奪港人的公民權利,形容其舉措「將危及所有人」,是對美國及所有自由人民的挑戰。

蓬佩奧同時批評北京當局的外交政策,包括不透明的軍事建設、不顧一切地無視義務,以及在他國從事散播虛假訊息活動。他說:「我們一定要對中國共產黨對我們的生活方式所帶來的威脅保持警覺。」他又指美國與以色列都尊重上帝賦予的權利、個人自由及平等。

川普:中方持續違對美與各國的承諾

德國之聲報導,美國時間周日晚間,美國國務院也透過Twitter發佈了美國總統川普就中美關系的最新表態,指美國希望與中國保持一個公開且有建設性的關系,但同時也必須堅決捍衛自身利益。川普指出,中國政府持續違反之前向美國與其它國家作出的承諾。

中美關係自中共病毒疫情爆發以來愈趨緊張,蓬佩奧與川普均不斷抨擊北京當局隱瞞疫情。北京強推「港版國安法」後,中美關係緊張升溫。蓬佩奧亦多次發聲,並在5月底中國全國人大會議表決「港版國安法」授權案前,向美國國會確認香港不再享有高度自治,香港再無理由繼續享有美國法例賦予的特殊待遇。川普則批評中國違背對香港「一國兩制」自治的承諾,將採取行動取消給予香港的特殊待遇,同時制裁相關中港官員。

緊張時刻 傳蓬佩奧楊潔篪夏威夷會談

根據美國媒體際及香港《南華早報》報導,蓬佩奧預計將於本星期在美國夏威夷與中共政治局委員兼國務委員楊潔篪會面,預計雙方會討論幾個攸兩國關系的重要議題,但美國國務院拒絕透露會議相關細節。報導指,蓬佩奧預計只會在夏威夷停留24小時,亦未知中方還會有哪些官員與會。

中美外交高層夏威夷會談的消息引起外界關注。法廣15日發表分析文章指,這次會談的核心議題該是港版國安法,而且由中方主動提出與美國談的可能性最大。

法廣指,蓬佩奧對北京在疫情源頭、新疆西藏問題、南海、台灣問題,以至香港危機等問題上直言不諱,且在表述上將「中共」與中國人民明顯區分,讓北京痛恨,甚至稱他為「人類公敵」。現在忽然傳出北京要跟他談了,談甚麼?

文章指,美國總統特朗普已經明示,北京若強行推出「港版國安法」,美國將對中國政府及官員實施嚴厲懲罰,並威脅與中國完全脫鉤。上星期,美國共和黨議員發表報告,要求制裁主管統戰和港澳事務的最高官員——中央政治局常委汪洋和韓正等人。對此,北京外交部發言人及官媒宣稱絕不會讓步,推出港版國安法勢在必行。

美方制裁可達常委級 中美誰更急於求和?

那麼,忽然傳出的中美會談,要緩和局勢,誰更想談?誰主動提出?一些分析指,就輕重緩急順序來推斷,目前最緊急的顯然是港版國安法。北京急着要在香港推出國安法,而美國已經言明將施以嚴厲制裁。香港《明報》亦分析,楊潔篪與蓬佩奧的密會可能與香港有關。

法廣指,美方對上述中美嚴重分歧的幾大問題態度都極其鮮明,對港版國安法的表述尤其清晰,再三希望中國懸崖勒馬,同時準備了一系列制裁措施。從美國共和黨議員的報告看,美國的制裁程度可以很嚴重,可以直指中共常委,可以根據《全球馬格尼茨基人權法案》凍結中共官員、親信的海外資產。香港還有分析指,美方制裁可包括中止香港銀行系統的美元交易,等同截斷北京引進外資的重要途徑。

因此,分析認為中方主動提出與美國談的可能性最大。談的核心議題就是港版國安法。但指望北京收回港版國安法似乎也不可能,因為一退就會被指示弱。有人估計中方可能拿出貿易談判的一貫手法,提出大幅購買美國貨,從而軟化美國立場,減緩美國的制裁措施。問題是,美國會接受嗎?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.