憂人身安全 港人退中國籍的悲涼 資料還被港府「送中」(圖)


5年前的銅鑼灣書店事件和港版國安法,令香港人擔憂人身安全受威脅,甚至被「送中」。(圖片來源:龐大衛/看中國)
5年前的銅鑼灣書店事件和港版國安法,令香港人擔憂人身安全受威脅,甚至被「送中」。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2020年6月17日訊】北京強推「港版國安法」,引起香港社會巨大憂慮,移民、領取BNO(英國國民海外護照)成為城中熱話。其實早在5年前的銅鑼灣書店事件後,中方在香港、泰國等地抓人送中受審,外長王毅更揚言李波「首先是中國公民」時,已有港人為怕事件重演,決定申請退出中國籍。惟他本月初收到中旅社來電,促他交還回鄉卡,才驚悉香港當局可能已將其資料「送中」,並質疑跟國安法通過有關。惡法高懸在頭,有最新調查顯示,香港人「中國人」身份認同感創下97後新低。

「退出中國國籍」對不少港人而言仍是聞所未聞的事,但手續原來相當簡單。《蘋果日報》報導,香港入境處會為港人辦理有關手續,資格有三:外國人的近親、定居外國或其它正當理由。申請者只需將身份證、所有護照及外國國籍證明的正本及影印本,連同申請表格遞交至入境處旅行證件及國籍(申請)組國籍分組,處方便會安排會面處理申請。申請者亦須繳付575元港幣的費用。

退出中國國籍後,如連續離開香港36個月,以及不再通常居住香港,有關人士便會失去香港居留權。如果想恢復中國籍,則要「具有正當理由」才可申請。

為何寧可不要中國國籍?

為何會有港人寧可不要中國國籍?擁有加拿大籍、曾任網台「香港人網」及「謎米香港」行政總裁的林雨陽,2015年看到銅鑼灣書店股東李波、桂民海被從香港和泰國綁架回中國,儘管二人分別是英國和瑞典公民,中方還是堅稱他們「首先是中國公民」。這件事件促使林雨陽決定退出中國國籍。「我個人天生愛自由,你限制我某一件事時,我不喜歡,就偏偏要脫離」。

林雨陽也藉此諷刺很多持有外國國籍的「藍絲」(親共人士),為何如此「愛國愛港」仍「一腳踏兩船、水性楊花」,還要送子女到外國讀書。因此,林雨陽在2018年生日當天,帶著香港身份證、加拿大護照、特區護照等到入境處辦理退籍手續。他說,全過程僅兩小時,職員代為剪爛特區護照,還跟他說了句「生日快樂」。

退出中國籍後 資料疑被香港部門「送中」

誰料事隔一年半後,北京拋出以言入罪的「港版國安法」。林雨陽在本月初,收到自稱香港中國旅行社職員的電話,稱得悉他已退出中國國籍,要求他交還回鄉卡;他的另一位親戚也同時收到同類電話,令他心生疑惑。因為他是向港府的入境處申請退出中國國籍;中旅社則屬中資機構(負責代辦中國大陸簽發之回鄉證、台胞證等旅遊證件),「我向入境處申請退出中國國籍,理論上不關中旅社的事。」他懷疑自己的個人資料已被入境處「送中」,質疑背後「是否有人在電腦按兩個鍵,就知道了所有資料?」

林雨陽是近日因分析時局而爆紅的香港實業家袁弓夷女婿、人民力量前主席袁彌明的丈夫。他16日接受香港D100電台訪問時進一步質疑,他退出國籍已有一年半,為何現在才要取回回鄉卡?同時,為何中旅社會有他和他親戚的手提電話?他形容,事件「很難令人不聯想到是因為國安法來了。」

至於當局背後的動機,除了威嚇之外,林雨陽質疑中港當局正開始界定香港哪些人具有哪些國籍,是否留在香港,「我猜測,如果將來有甚麼相應行動,就會有相應部署。」他舉例說,假如將來孟晚舟在加拿大被判逮解去美國,中方會否採取報復行動,向香港的加拿大公民下手?「中國的邏輯是猜它不到的。」

國安法下非中國籍能免責嗎?

香港大律師劉偉聰接受《蘋果日報》訪問時直言,雖然在中國國籍法中,當中國人獲得其它國家國籍時,會自動失去中國籍身份,但他奉勸脫離中國籍的港人「不要太天真」,「名義上脫離了聯繫,但你逃避不了這個天羅地網」,因他估計在「港版國安法」下,犯事者的國籍並不影響當局判斷其是否違法。

值得一提的是,銅鑼灣書店李波當年被迫作「電視認罪」時,曾表示「願意」放棄英國居留權。遭重判10年、瑞典當局一直設法營救的桂民海,2018年更被中國當局宣佈「經其本人申請依法恢復中國國籍」。對此,前銅鑼灣書店店長林榮基悲嘆,人在中方手上,「他們就為所欲為」。

香港人退出中國籍,目前還是個別例子,入境處資料顯示,由2015年至2019年,有793人申請退出中國籍,有790宗申請成功。不過,香港人寧可不要中國籍的現象,部份反映了港人對自身安全的憂慮,以及香港人對中國的歸屬感,為何節節下跌。

港人的中國歸屬感為何創97年新低?

香港民意研究所在人大通過「港版國安法」後,6月初以電話訪問一千多名香港居民,16日公佈最新的香港人身份認同調查結果。受訪者對「中國人」身分的認同感僅為5.74(10分滿分),較半年前跌0.4分,創1997年以來新低。而「香港人」身份的認同感則為8.57分,是眾多身分選項排名第一,之後是「亞洲人」、「世界公民」、「中華民族一分子」、「中國人」和「中華人民共和國國民」。

調查又訪問市民對「香港人」、「中國人」、「香港的中國人」及「中國的香港人」四個選項的認同感,當中50%受訪者自稱「香港人」、僅13%自稱「中國人」,11%自稱「香港的中國人」,25%則自稱為「中國的香港人」。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華表示,過去幾年香港人對中國歸屬感節節下跌。到了去年反送中運動和今年港版國安法通過,他們更加連「香港的中國人」身分都不願承認,亦傾向否定帶有中國元素的事物。他認為在香港逐漸變成「一國一制」下,港人如有別的國籍,捨棄香港的「三粒星」(永久居民身分)退出中國籍,其實是很自然的選擇。

憂「留島不留人」香港人的悲歌

他批評北京治港政策全盤失敗,若政府想挽回人心,需要一併檢討主權移交20多年來的錯誤。而過去也有網民評估中央打算以「留島不留人」方式統治香港,鍾劍華指,香港作為金融中心,若其文化、人才等根基元素受到削弱,不是找另一群人過來就可以取代。

有港人認為,「港版國安法」下,香港人討論移民甚至退出中國籍,更多是出於保障自身安全、不甘自由受威脅的自然反應。香港法律界也形容,國安法勢將徹底奪走香港人的公民權利。也有評論指,大陸當局以黨代國,叫人「愛國」實為「愛黨」。在中美角力和國內危機下,中共高層為保住政權,不惜撕毀「一國兩制」承諾,毀掉香港金融中心地位,令東方之珠光芒盡滅。主權移交23年,原本國際大都會的公民,今日竟在思考流亡外國的選項,不亦悲乎?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.