馬化騰套現超40億港元:什麼信號?(圖)


【看中國2020年6月21日訊】騰訊老闆馬化騰開啟了減持模式!

港交所披露信息顯示,騰訊董事局主席馬化騰在6月9日-12日合計賣出了964.78萬股。此次減持完成後,馬化騰個人持股從8.53%減少為8.42%。按照433-450.27港元之間的出售均價計算,此次馬化騰減持共計套現42.87億港元,這是他今年的第二次減持。1月14日-17日期間,馬化騰曾減持騰訊500萬股,套現近20億港元。

縱然已套現60億港元,以騰訊433.6港元/股的價格計算,馬化騰目前持股的市值仍然高達3490億港元。相比之下,這兩次的套現確實像是換點「零花錢」。這絕非玩笑,「小馬哥」確實幹過賣股票改善生活的事。東方港灣董事長但斌曾在微博透露,早年間,馬化騰曾在騰訊股價6港元左右的時候,賣出了1000萬股,只為買一棟純水岸的別墅,換算到現在相當於206億港元買了一個房子。

最近有「改善生活」訴求的並非只有馬化騰,近期,騰訊另一位高管劉熾平,也頻頻在高點減持公司股票。據港交所披露,騰訊總裁劉熾平分別在5月29日及6月1日減持騰訊股票,合計減持60萬股,共套現約2.472億港元。今年,劉熾平已有三次減持,合計套現超6.66億港元。

如果結合今年以來騰訊的股價,兩位高管的減持可謂都踩准了時機。在業內人士看來,這樣的減持,只是個人財務管理上的正常操作。不過也有投資人士認為,此時套現也反應了公司高層對於未來發展,似乎沒那麼足的底氣。

騰訊的發展確實步入了一個平臺期。2020年Q1季報顯示,一季度公司實現營收1080.65億元,同比增長26%,較市場此前18%的預期有所超越。在板塊收入分布上,遊戲增值服務、金融科技及企業服務、廣告業務板塊營收佔比呈現「三足鼎立」的健康態勢。不過,公司的淨利潤率較此前出現了下滑。騰訊的憂慮並不在此。時隔多年,騰訊再次步入了「十面埋伏」。

社交領域方面,以抖音為代表的位元組系視頻矩陣成為新的「流量森林」,這直接導致騰訊廣告業務收入出現了明顯下降。在遊戲方面,一邊是老對手網易繼續擴充「動漫遊戲版圖」,一邊是新對手字節跳動、阿里遊戲紛紛入局。儘管《王者榮耀》依舊稱霸市場,但誰也不知道下一個爆款何時會殺出。

而從更長遠來看,已經成為巨像的騰訊,未來如何繼續起舞,已是公司不得不回應市場的問題。去年,一向務實的騰訊高層突然宣布,將公司使命願景「迭代」為:用戶為本,科技向善,便是對市場關切的第一步破題。更深層次的壓力,源自騰訊基因裡對生存的焦慮。

馬化騰一直信奉這樣一句話,「戰勝你的對手,永遠在你的名單之外。」正因如此,一直以來,騰訊都在各個潛在競爭領域大肆收購,將可能出現的對手收入麾下。

但這卻讓公司滑向了另一個極端。一位市場人士分析,「騰訊越來越像一個巨型PE公司。」但若真是如此,騰訊的市值就存在高估,因為一家PE公司的市盈率一般也就10倍。

騰訊也發現了問題。近年來,一向對收購的公司相當佛系的騰訊,正在收緊管理的許可權。今年,閱文集團高層整體換血,騰訊高管接替創業團隊便是明證。「從前的閱文更多侷限在自身內部的利益得失,這讓其無法更好的服務於騰訊大文娛戰略。」相關人士曾分析,騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官程武接手閱文,就是為了徹底打通整個文娛產業鏈條。

類似的介入還發生在遊戲直播領域。今年4月,騰訊通過收購,一舉成為中國國內兩大頭部遊戲直播平臺——虎牙與鬥魚的最大股東。而近期,有媒體報導稱,騰訊正在積極推動虎牙和鬥魚的合併,兩大公司高層明年也可能迎來換血,這無疑也是將服務於騰訊遊戲板塊的整體戰略。

騰訊如此主動介入乃至接手戰投公司,在從前是不可想像的。但面對以字節跳動為代表的新勢力迅速崛起,如今的騰訊需要更多改變。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.