7名太子黨:有人被處死有人成功叛逃(圖)


太子黨中早期就有人成功逃離中共,原中共情報官員俞強聲,1980年代中期叛逃到美國。至今未知所蹤。
太子黨中早期就有人成功逃離中共,原中共情報官員俞強聲,1980年代中期叛逃到美國。至今未知所蹤。(圖片來源:美國之音)

【看中國2020年6月28日訊】中共太子黨是一個非常特殊的利益階層。現任中共黨魁習近平就是太子黨之一,他在當下正面臨一連串危機。在習近平之外的7名不同命運的太子黨,如今盤點來看,還頗有看頭。

路透社報導,中共太子黨在過去數十年中形象不佳,出現了一系列醜聞,包括流氓、叛逃和最近的謀殺及腐敗。

其中中共元帥朱德的孫子朱國華,1983年在北方港口城市天津被處決,罪名為流氓罪。

據報,處死朱國華,部分導致了後來中共總書記胡耀邦的倒臺。據路透社稱,儘管黨內老人們的反覆呼籲,但胡耀邦拒絕赦免25歲的朱國華。中共官場的積怨,成為開明的胡耀邦未過去的一道坎。

不過,1997年的中共刑法取消了流氓罪。有意思的是,經歷文革摧毀中國的傳統文化之後,中國人的道德一滑千里,中共已從上而下培養出了大大小小的流氓。

太子黨中早期就有人成功逃離中共,俞強聲原是中共情報官員,前天津市委書記俞啟威(黃敬)的兒子,祖父是中華民國交通部隴海鐵路局局長俞大純。俞強聲1980年代中期叛逃到美國。該叛逃導致了北京在美國中央情報局的頂級間諜被逮捕和自殺,而俞強聲至今未知所蹤。

但俞強聲家族背景非同一般,他出逃後,他的哥哥俞正聲並沒有受到影響,在2012年11月上旬結束的中共十八大上還晉升入七名中央政治局常委之列。

第三名有名的太子黨是坐輪椅的鄧樸方,已故前中共最高領導人鄧小平的兒子,曾任第十一屆全國政協副主席,第五屆中國殘疾人聯合會主席團名譽主席,中國康華髮展總公司董事長。1980年代末捲入金融醜聞時,鄧樸方所創立的商業帝國「康華」被指控濫用授予其為殘疾人士福利基金捐款的免稅特權。鄧小平下令關閉了康華。

王岐山是和俞正聲一樣成功進入十八屆政治局常委會的太子黨,他是已故副總理姚依林的女婿,早年從中共海南省委書記一躍成為北京市長。他在美國華爾街金融圈關係密切,他幫助當局清理了1990年代在廣東省的金融亂局。

與俞正聲不一樣的是,王岐山在任中紀委書記和習近平聯手反腐的第一任期之後,先是全退,再擔任國家副主席,號稱「第八常委」,但外界認為,事實上王實權有限。

第五位太子黨是劉源,他原是總後勤部政委,已故中共國家主席劉少奇的兒子,劉少奇在文革中被斗死。

劉源在十八大沒有被晉升入中共中央軍委,據外媒引述中共黨內消息人士稱,是因劉源與薄熙來過於親近。在習近平上臺後,中共官方宣傳稱,劉源幫習近平扳倒了中將谷俊山和徐才厚。隨後劉源已於2015年退役,次年任人大閑職。

最具爭議的太子黨,應是在與習近平的權鬥中落敗的薄熙來,他是中共元老薄一波之子。薄熙來是2012年3月份垮臺的中共重慶市委書記,4月份失去中央政治局委員職位,9月份被開除出黨,成為北京三十多年來最嚴重的政治醜聞。薄熙來被指控受賄罪、濫用職權罪,據稱他試圖阻撓警方調查2011年11月英國商人海伍德在其轄區重慶市被毒殺的案件,他最後於2013年被判無期徒刑,關在秦城監獄。薄的妻子谷開來,一位將軍的女兒,也因謀殺被判入獄。

但薄熙來下臺,最引人關注的還是他針對習近平的政變傳聞,他的同盟者包括前中共政法委書記周永康和前中共統戰部長令計畫。他們三人後來都被習近平當局冠以陰謀家、野心家的定性,被外界認為印證政變一說。

官場太子黨中值得關注的還有李小鵬,他是2019年7月22日去世的前中共國務院總理李鵬的兒子,曾長期擔任中國華能集團和華能國際的領導職務,被稱為「亞洲電王」,曾任煤礦豐富的山西省的省委副書記、常務副省長。他在中共十八大的中央委員會的「選舉」中得票最低。中共十八大後先任山西省長,後任交通運輸部部長。李鵬在1989年宣布對八九學生領導的民主示威的戒嚴令,又曾主導建設三峽大壩,這兩件事都是極具爭議的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.