北京狠毒明日將施行惡法 綠營挺港齊聲怒批(圖)

2020-06-30 22:35 作者: 盧乙欣

手機版 简体 10個留言 打印 特大

針對中國全國人大常委會今天上午全票通過了「港區國安法」,綠營人士齊聲怒批。圖為香港反送中衝突週年,多個民團籲政府落實救援機制。
針對中國全國人大常委會今天上午全票通過了「港區國安法」,綠營人士齊聲怒批。圖為香港反送中衝突週年,多個民團籲政府落實救援機制。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年6月30日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)針對今天上午中國全國人大常委會全票通過了「港區國安法」,並將於7月1日生效。前總統府秘書長陳菊說道,港區國安法就像台灣當年的戒嚴令與動員戡亂臨時條款,即使香港今日過後的情勢更不容樂觀,但民主自由、人權的光芒必定仍在某處等待追尋。綠營立委王定宇亦抨擊,這印證了北京的承諾,就是謊言,「代價是你與你孩子的未來」。綠營立委范雲則說,7月1日對香港人具特殊意義,是香港回歸紀念日,「中共將港版法選在七一生效,是非常狠毒的」。

相關新聞如下:
北京通過港版國安法 蔡英文回應了
中共建黨日前通過「港版國安法」
黃之鋒、羅冠聰和周庭退出香港眾志
傳公安部副部長掌駐港國安公署 暫設於共軍軍營
港版國安法:香港失美特殊地位或成金融戰場

總統府前秘書長陳菊:就像台灣當年戒嚴令

中央社報導,針對中國全國人大常委會全票通過「港區國安法」,總統府前秘書長陳菊透過臉書表示,「港版國安法」就像台灣當年的戒嚴令與動員戡亂臨時條款,限制剝奪了言論出版與集會結社等基本人權,以惡法脅迫著不容於當局的異議者,宛如一道陰影籠罩住了呼喊自由的人們。

陳菊表示,這樣的情況或許令人恐懼、令人絕望,但她想要向香港的朋友們說,「在我年輕、投入黨外運動與人權工作的時候,面對惡法的壓迫與生死的驚懼,我們也沒有把握,能夠見到台灣走出威權陰影的那天。」

陳菊說,「我們甚至無法確信能否戰勝威權,只能懷抱著希望與信念,一點一點地撬開陰影,找尋民主自由與人權的光芒。」她強調,「但鍥而不捨追求的光芒,終究驅散了威權的陰影,照亮了這座島嶼,今日台灣的民主自由與人權保障,已經遠遠超出當年的我們所能想像。」

陳菊表示,「親愛的香港朋友,過去一年多來,面對警棍、水車、催淚瓦斯,以及政府肆無忌憚的濫捕濫訴,你們依然展現了令全世界敬佩的勇氣與團結,縱使今日之後的情勢更不容樂觀,但民主自由與人權的光芒必定仍在某處等待追尋。」

最後,陳菊說道,「願,天佑香港、天佑追求民主自由與普世人權的人們。」

民主進步黨發言人顏若芳則是透過新聞稿表示,中共的作為等於撕毀了香港「一國兩制」與「中英聯合聲明」,不只讓香港喪失自由、法治,更讓世界感受到北京政權專制及蠻橫的一面。對於香港未來的人權法治、民主自由前景極為憂慮。

顏若芳亦呼籲北京當局,切勿一意孤行,將人民視作仇寇;面對香港問題,最佳策略是信守承諾,放棄專制作為,跟香港人民展開對話。

顏若芳表示,「台港服務交流辦公室」明日啟動,未來,政府所公布的「香港人道援助關懷行動專案」會持續落實。民進黨亦會持續透過「香港情勢因應小組」,強化民間跟政府的對話機制。

此外,民進黨副秘書長林飛帆亦透過臉書發文表示,針對中方的作法,「嚴厲譴責」都已經不足以描繪;「面對香港危局,我們要做最壞打算,最好的準備,和最強力的後盾。」

林飛帆表示,政府成立的「台港服務交流辦公室」將在明天正式揭牌啟用,這是全世界第一個國家正式設立的援港專案辦公室。至於民進黨中央成立的「香港情勢因應小組」亦會持續關注香港情勢,並協助援港機制的民間跟政府對話工作。

民進黨立委王定宇痛批:印證北京承諾就是謊言

自由時報報導,民進黨立委王定宇今日針對通過港區國安法一事進行抨擊,這印證了北京的承諾,就是謊言,「代價是你與你孩子的未來」。

王定宇表示,北京連騙人的「一國二制」,在23年之後,就完全摧毀而成為了「一國一制」,香港人只要讓北京不高興,或是不順服北京的指令,「無期徒刑就會等著你」。

王定宇說,香港民運人士的退出,以及組織的解散,並非怯懦,而是自己已準備要付出最後的代價,但不願意連累組織及組織的其它人,這是悲壯的宣告。

民進黨立委范雲痛批:北京選7月1日這天非常狠毒

三立新聞報導,針對惡法預計在7月1日零時實施,立委范雲表示,北京將港版惡法選在七一生效,是非常狠毒的,「七一對香港人是有特殊意義的,七一遊行與集會代表的是一國兩制下,香港人可以擁有的僅存的被管理的自由;中共很明白的跟香港人說,再來就是一國一制了,中共要全面接收了。」

范雲認為,北京在各界抨擊的聲浪中仍強硬通過了《港版國安法》,等於是很明白地向國際社會宣告,香港的事,你們沒有說話的餘地。

范雲接著表示,整個過程最荒唐的是,一個法案在今天上午通過,到目前為止僅知道下午才可能會公佈法案全文,香港特首甚至是在早上受訪期間拒絕評論港版國安法,「這就是一國一制的真面貌,不要再對中共幻想了」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.