7條黃金法則 讓人生不再瞎忙(圖)


黃金 法則 人生 瞎忙
7條黃金法則,讓人生不再瞎忙。(圖片來源:Adobestock)

網路上有一句話叫「瞎忙」,即:忙而無功。

現在世界上,有80%以上的人對自己的生活並不滿意。大部分的人認為:人生已經過了大半,卻總覺是在浪費生命。

下面是八個黃金法則,幫助我們改變盲目的生活,遇見更好的自己。

1、時間用在哪裡,收穫就在哪裡。

查理.卓別林曾經說過:「時間是一位偉大的作家,它會給每個人帶來完美的結局。」

有些人沉迷於抖音、遊戲;另一些人則致力於讀書、運動等個人發展。

理想與方向的不同,也把每個人的差距逐漸拉大。生命是短暫的,把時間用在值得的事情上,可以得到更有意義的人生。

2、每天進步一點點,成功觸手可及。

一天24小時看似不起眼,但就像「複利法則」,或許看似增長一點點,但只要時間夠長,那麼一年365天下來,就會有很大的不同。集腋成裘,聚沙成塔,每天只要進步一點,量變必然帶來質變。

3、犯錯並不可怕,不長進才可怕。

蘇格拉底說:「人可以犯錯誤,但不能犯同樣的錯誤,」人人都會犯錯誤,不同的是能不能從中吸取教訓。

犯錯誤不可怕,可怕的是不會反省,不會調整自己,沒有進步。唯有吸取教訓,才能提高,才能避免在同一地方再次摔倒。

每次吃到苦頭後,一定要讓這些經驗化為養分,幫助我們成長和新生,這樣才有意義。

4、找出生命標竿,獲得更快的成長。

牛頓說:「如果我看得比別人遠一點,那是因為我站在巨人的肩膀上,」

快速成長的捷徑,就是向優秀的人學習。一位優秀成功的人,總有他過人之處。

找到人生的標竿,學習優秀的榜樣,才能快速成長。

5、凡事多想一步,人生就贏一大步。

生活就像下棋,高手走一步就會想到後面三步,甚至更多步。

可惜大多數人只顧著想眼前的事情,考慮眼前的利益,卻沒有把眼光放的更長遠。長久下來,一旦遇到突發狀況,就很容易措手不及,甚至前功盡棄。

凡事預則立,不預則廢。

成為一個有遠見的人,凡事能多想一步,就會化被動為主動,踏出人生致勝的一大步。

6、幫助別人,就是幫助自己。

愛默生說:「生命中最美好的補償之一,是人們在真誠地幫助別人之後,也在幫助自己。」

能夠真正幫助別人脫離困境,是一件好事,與此同時,在人緣方面也會有很好的收穫。因為在我們幫助別人時,也是自我提升的過程。

所以在能力所及的範圍內,盡量主動幫助別人,這樣能給自己更多學習機會,同時也讓自己的生活更有價值。

7、過去是歷史,把握現在更重要。

詩人泰戈爾寫道:「當你為錯過太陽而哭泣時,你也將再次失去群星。」

許多人長時間沉浸在過去的失敗和痛苦中,難以自拔。但這些寳貴的時光卻悄然流逝。

這些失落的遺憾,曾經的傷痛,既成為歷史,就不要讓它們成為自己的包袱、絆腳石。

只有把握現在,才能不負人生,享受生命的每一刻。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.