北京駐港國安公署署長與國安事務顧問出爐(圖)



7月2日,北京任命中聯辦主任駱惠寧兼任香港維護國安委國家安全事務顧問,鄭雁雄擔任北京駐港國安公署署長。(圖片來源:PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

【看中国2020年7月3日讯】(看中國記者鍾琺綜合報導)繼昨日北京當局任命陳國基兼任香港維護國安委員會秘書長之後,今日,中聯辦主任駱惠寧正式兼任香港維護國家安全委員會國家安全事務顧問,鄭雁雄擔任北京駐港維護國家安全公署(國安公署)署長。

據中共官媒新華社報導,7月3日,北京當局宣布,現任香港中聯辦主任駱惠寧兼任香港國安委國家安全事務顧問;原中共廣東省委常委、省委秘書長鄭雁雄擔任駐港維護國家安全公署署長(國安公署),李江舟、孫青野任副署長。

根據公開資料顯示,鄭雁雄,1963年8月生,廣東汕頭市潮南區人。曾歷任共青團廣東省委常委、城鄉部部長,人民日報社華南分社副秘書長、秘書長,廣東省委政策研究室副主任,汕尾市委副書記、紀委書記、政法委書記、代市長、市長、市委書記,廣東省委宣傳部常務副部長、省委常委副秘書長、秘書長,省委常委、省委秘書長等職。2011年曾協助處理「烏坎村事件」。

台灣中央社報導,鄭雁雄長期在廣東官場工作,沒有國安工作履歷。在汕尾工作期間,2010年底至2011年該市轄管的烏坎村曾因不滿地方官員侵佔和非法變賣土地而爆發維權運動,即「烏坎村事件」,受到國際社會關注。

鄭雁雄曾公開說:「境外的媒體信得過,母豬都會上樹。」其言論遭到海外媒體的抨擊,被認為是「狗官」,態度「囂張狂妄」。隨後,鄭雁雄因處理「烏坎村事件」不當,轉任汕尾市人大主任。

中央社引述不署名人士評論稱,從這次中共對駐港國安機構人事佈局來看,駱惠寧將是主要執行北京當局頒布「港版國安法」的人物,鄭雁雄只是負責國安公署

新華社7月2日報導,根據香港特首林鄭月娥提名,中共國務院宣布,陳國基擔任香港維護國安委員會秘書長。

據公開資料顯示,陳國基,1959年4月5日出生。曾歷任香港入境事務處助理入境事務主任、總入境事務主任、助理首席入境事務主任、首席入境事務主任、入境事務處助理處長、副處長、處長,香港候任行政長官辦公室主任等職。2020年7月,任香港維護國安委員會秘書長。

據大陸微信公眾號「政知圈」稱,新任香港維護國安委秘書長陳國基職業生涯中,有2段經歷比較特別。一是,陳國基在香港入境事務處工作了30年。香港入境事務處與警務處、海關、懲教署、消防處和政府飛行服務隊,是香港六大與紀律有關的部門。2017年5月,已經退休1年的陳國基被林鄭月娥任命為特首辦公室主任,也是特首辦首次出現非政務官出身的主任。二是,香港回歸初期的1998年至2001年,陳國基曾在駐北京辦事處工作3年,期間報讀清華大學國家法律課程。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.