台灣驅逐中媒記者 國台辦氣炸了(圖)

2020-07-04 10:41 作者: 明思

手機版 简体 3個留言 打印 特大

反紅媒台灣年輕人在覺醒
2019年的台灣人反紅媒大遊行。資料照。(圖片來源:自由時報)

【看中国2020年7月4日讯】(看中國記者明思綜合報導)中共喉舌媒體央視、東南衛視、海峽衛視等在臺北設有演播室開政論節目一事經媒體曝光後引發不小爭議。隨後東南衛視2名駐臺記者遭驅逐,於7月3日中午離境。中國國台辦得知後憤怒回嗆,而行政院長蘇貞昌則表示,要求離境「剛好而已」。

國台辦嗆聲台灣

中共官媒「東南衛視」的《海峽新幹線》節目每集連線臺北時,攝影棚內先由中國籍主持人引言,再由2位臺灣名嘴評論臺灣時政、並唱和中共觀點。

自由時報報導稱,臺灣陸委會經過與文化部、內政部移民署討論後認為,「東南衛視」的兩名駐點記者明顯違反兩岸條例,要求兩名記者7月3日自行離境。

對此,中國國台辦發言人朱鳳蓮威脅說,民進黨當局對中國媒體及駐點記者的新聞報導活動進行打壓,由此引發的一切後果,由民進黨當局承擔。

陸委會則回應道,中華民國政府向來致力於促進健康有序的兩岸交流,中國大陸媒體記者來臺駐點採訪應符合我方相關法令規定,不得從事與許可目的不符之活動,政府也絕不容許陸媒記者利用臺灣新聞自由、開放的環境,從事散佈假訊息或有其他違法行為。

陸委會強調,對於陸方不知反躬自省,肆意批評,企圖模糊焦點,感到遺憾。

行政院長蘇貞昌也表示,臺灣是自由開放的國家,歡迎各國記者採訪,若工作項目和原申請內容不符合,國家有相關法令限制,「東南衛視這2名記者期限到了,政府未延長,也只是剛好而已。」

文化部則發新聞稿強調,臺灣尊重並保障新聞自由,對於部分中國媒體行為與來臺目的不符,文化部將與各相關機關持續依法瞭解查處。

揭中共大外宣手法

臺灣基進2日在臉書貼文表示,中共大外宣型態變幻萬千,鑽遍法律漏洞,只為滲透來臺進行統戰宣傳。臺灣基進肯定陸委會及相關部門,在報導揭露後,依據《兩岸人民關係條例》迅速處理。

臺灣基進也提醒說:「中共不會因為被廢止了兩張記者證,就覺得臺灣政府硬起來反滲透,不敢再派人來臺灣亂搞。政府必須謹慎思考,包括到底還有多少紅色滲透在臺橫行?他們從哪裡來,又往哪裡去?他們還有什麼其它管道可以進來?趕走兩個中共記者,其他若也循相同法律漏洞滲透臺灣如何是好?他們在臺的供應鏈是什麼(金錢、物資、管道),是否有系統性的法律規範,可有效遏止?」

臺灣基進強調,中共大外宣的宣傳手法不斷創新,「若要防止臺灣人民被中共洗腦,我們必要且持續的工作,不只揭露紅色媒體的脫序行為,也要揭露中共滲透的在臺協利者,圍堵滲透得從根本做起。」

立委王定宇表示,中共媒體所服膺的不是新聞真相或新聞自由,它們服從的是共產黨的領導,而臺灣是自由、民主的國家。陸委會進行調查後,要求東南衛視駐臺記者立即出境,這是一個好的開始。但除了因為違反駐臺目的之外,它們來臺所從事的節目,有沒有違反相關國安法令?比如在臺灣進行消滅中華民國主權的「一國兩制」宣傳,或透過節目提供車馬費、通告費在臺發展組織;或者透過一些方式去資助特定團體等等。

王定宇強調,會要求國安局及調查局嚴正處理,陸媒記者不是單純違反採訪目的而已,到底他們的行為是否有違反刑法外患罪、國家安全法等相關法令都要查清楚。如果有違反的話,應該以重罪論處,而不是單純驅逐離境而已。

他認為,目前還在臺灣駐點的中共各個黨媒或官煤,也應該一併調查。

無國界記者組織支持台灣

無國界記者組織東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)向《美國之音》表示,臺灣驅逐中國記者的決定,是臺灣民主體制應對中國政府宣傳工作必須採取的反制」。

艾瑋昂說,臺灣是民主社會,媒體開放且透明,中國則是極權政府,大部分的媒體都受到黨國控制,為中共宣傳,當局不惜以任何手段破壞臺灣、甚至全世界的民主體制。

艾瑋昂認為,中國媒體是中共的代理人,不具獨立性,也沒有客觀報導,因此,臺灣近期對中媒的許多限制非常合理。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.