科學驚人發現:火星大氣中存在「氧氣」(圖)


歐洲航天局的衛星TGO,在火星周圍大氣中發現了因有氧氣存在而出現的綠色光芒。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)
歐洲航天局的衛星TGO,在火星周圍大氣中發現了因有氧氣存在而出現的綠色光芒。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

近年來,各國科學家一直在觀測火星,並陸續有各種發現。近日,歐洲航天局的衛星在火星大氣中探測到了氧氣。這個新發現令人振奮。

日前,歐洲航天局(ESA)利用其火星微量氣體任務衛星(ExoMars Trace Gas Orbiter,簡稱TGO)在火星周圍高層大氣中發現了閃爍的綠色光芒。調查結果顯示,之所以出現這些綠色輝光是因為有氧氣的存在。這項新研究報告,已發表在《自然天文學》雜誌上。

這一發現揭示了有關火星大氣層的寶貴信息,可以幫助科學家將太空飛行器和著陸器,或將人類送入火星。

這項研究的共同作者、英國開放大學(Open University)的曼尼什·帕特爾(Manish Patel)說:「這是一個很好的結果……在人類到達火星之前,我們必須進行科學考察。」

TGO太空飛行器於2016年發射升空,多年來一直對火星進行各種掃描。去年,天文學家決定重新調整TGO的儀器,使它可以觀測到這顆紅色星球的邊緣。結果,研究人員通過TGO探測到了綠色的光芒。

綠色光芒是由陽光激發火星大氣中的氧原子引起的。在地球兩極的綠色極光會產生類似的現象。在火星上,這種綠色輝光更像是行星周圍環繞的一條細帶。

在太空人過去拍攝的照片中,地球周圍也隱隱約約有持續的綠光,但僅從特定角度觀看時,才能看到光環。

比利時列日大學的主要研究作者讓-克洛德·傑拉德(Jean-Claude Gerard)在ESA的一份聲明中說:「預計這種排放物(綠光)將在火星存在約40年……感謝TGO,我們已經找到了它。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.