好色縱慾之人為何要避開修身養性者呢?(圖)



貪念女色不僅能使人體喪失真氣,還易使人減壽折福,學問粗鄙。(圖片來源:維基百科)

接續:古人是怎樣戒色斷慾的?

《禮記・禮運》中說:「飲食男女,人之大欲存焉。」所以儒家主張以禮制欲,節制飲食男女之欲是從古至今的聖賢,最需做足功夫的地方。

道家說,能戒掉口腹男女之欲,壽於天齊。貪念女色不僅能使人體喪失真氣,還易使人減壽折福,學問粗鄙。修道人不斷慾,則惡業纏身,無以登天。

傳統的中國古人在戒色斷慾方面,普遍較現代人自律。明朝的一位佛教居士龍遵著述的《食色紳言》中記錄了諸多古人對待飲食色慾的看法與做法,勉人戒殺節欲。現選節欲之一二。

修者戒色

晉朝長安高僧嵬,曾經遇到一個自稱仙女下凡的女子前來寄宿,並說:「因為高僧有道德,是上天打發我來,表示勸勉獎勵之意。」嵬和尚意志堅定,不為所動。說:「我的心已如死灰,不要用你的臭皮囊來試探我。」那女子於是凌雲升空而去。臨去時回頭說:「海水可以生長,金剛底座可以傾倒,那個大和尚,心地堅貞不移。」

唐高宗時代溫州著名高僧永嘉和尚說:「情慾之事,只有痛苦而沒有歡樂,臭皮囊裡裝的是糞,積聚的是膿血。外面塗的香脂,裡面只有劇臭污穢,不乾淨的東西往外流淌,是蟲蛆居住的地方。應當遠離它,像躲避心懷怨恨的盜賊那樣。因此聰明人看它像毒蛇一樣,寧肯接近毒蛇,不可親近女色。」

元代著名道人上陽子說:「只有淫欲乃是眾多惡業之首,修行的人,首先應該戒除。長春真人回答皇上,以淫欲為第一應當戒除的。《太微靈書》以淫欲為十敗之首。學道修行沒有別的,只要能夠真真實實地斷絕淫欲,其餘都是很容易的事。」

上陽子還說:「世上之人認為斷絕淫欲很難,這是很愚蠢的看法。初學修行的人,試一試在無人的地方,單獨行動,單獨睡眠,而且戒除飲酒,白天經常參看煉丹的經書,晚上保持清淨的心境,眼前環境幽靜,一切胡思亂想都不存在,稍稍有些外魔所設的障礙,更能堅定他的信念。」

宋代進士邵桂子曾對一僧人說:「修行的人如果淫欲之心不斷絕,那麼靈根不堅固,則精力稀薄,而元氣的產生也一天天減少,以致逐漸枯竭,到最後死亡。」參禪的和尚回答:「如果不斷絕淫欲而要學習參悟禪理,就好比要蒸砂做飯,雖千百劫數,也只能叫做熟砂,不能成為飯。然而,這件事必須在清心絕欲上下工夫。」

南宋進士汪昌壽對於慾念之心,能夠強制它的萌動,但是不能持久。陸九淵曾說過:「只能從外部強制,而不能從內根究原因,那是涵養功夫不到家。如果人從心眼裡明白怎樣做才正當,何必強行控制。而且如果在這裡說話,假使忽有一美女出現在眼前,老兄你一定沒有喜愛女色的心思,如能經常保持這種心態,何必要強制自己。」陸九淵又說:「小心翼翼,虔誠敬奉上帝,上帝降臨於你,你一心敬畏,哪有心思顧其它?」


貪色縱慾的人有污穢之氣,一旦遇到修身養性的人,極有可能因為忤逆到對方的真氣,而招來災禍。(圖片來源:維基百科)

今人省鑑

古書中還說,貪色縱慾的人,身上有一股污穢之氣,如果遇到修身養性的人,應該立刻迴避,不要觸犯忤逆他的真氣,以免招來災禍。佛經上說:「護淨戒者斷絕了色慾,他無論行走、站立、端坐、躺臥,以及經過的地方,都很吉祥。」

有道是逆水行舟,不進則退。現代社會的環境,特別是共產主義、進化論、無神論色彩背景下的個性解放、性解放把縱情聲色包裝成了一種時髦的潮流與文化,世人若想保持潔身自好,不僅需要節欲,還得從觀念上認清它,否定它,回歸傳統,崇尚正統,才能匡正謬誤,正本清源。修者則更應逆流而上,拘小節、守大志,出淤泥而不染。

(全文完)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.