夏天熱空調病盛行 6個食療方治病有效(組圖)


長時間在寒冷的空調室裡待著,會得「空調病」。
長時間在寒冷的空調室裡待著,會得「空調病」。(圖片來源:Adobe Stock)

夏天一天比一天炎熱,許多人只好把空調開的更冷,才能感覺舒服。但是長時間在寒冷的空調室裡待著,不知不覺中就得了「空調病」。感冒、頭暈、沒有精神。除了平時要加強身體的鍛練,室內注意多通風,以下的6個食療方也可以調節預防空調病。

一、木耳甜椒茄汁蝦仁

蝦仁可以增加人的蛋白質,給體力注入活力,而木耳是清涼的菜系,還有補充維生素C的彩椒,都可以有效的保證身體在炎夏的營養吸收和健康,從而來預防空調病的發生。

步驟:

1、大蝦去殼,從背部劃一刀。

2、熱鍋熱油,先下薑蒜,緊接著就將大蝦倒下。

3、炒變色後,加鹽和檸檬、胡椒調味。

4、甜椒炒至變色後下木耳,加鹽調味。

5、西紅柿炒至泥狀,加鹽和糖,倒入大蝦,讓大蝦全部裹上茄汁。

6、倒入木耳、甜椒,翻炒均勻即可。

二、糖醋蓮子藕

蓮子具有清火的效果,而藕也是屬於涼性的食物,在這個容易得空調病的季節,不妨多吃些這樣清涼的食物,可以有效的預防空調病。糖醋的味道讓你在沒有食慾的夏季胃口大增,真是一盤美味又營養的佳餚。

步驟:

1、把乾蓮子提前泡軟,煮至10分鐘。

2、去皮的蓮藕切成片,下鍋翻炒。

3、加入煮熟的蓮子和適量的水。

4、加入糖、醋、醬油、鹽,燒開轉中火,燒至湯汁粘稠即可。

三、生薑炒荷蘭豆

空調室待久了,容易產生四肢困重,這是由於體內痰濕加重的原因。可以嘗試做一道生薑炒荷蘭豆的小菜,因為生薑是熱性,可以消除因為體寒引起的身體沈重乏力等狀況。

步驟:

1、荷蘭豆焯熟。

2、熱油鍋炒生薑。

3、放入荷蘭豆,用適量的鹽調味,翻炒幾下就可以了。

四、海帶綠豆冬瓜湯

這道湯中含有冬瓜和綠豆,都是屬於涼性的食品,利尿清熱,對於暑熱引起的空調病,效果極佳,但是對於身體本來就寒涼的朋友則不宜。

步驟:

1、豬大骨焯燙出血水。

2、焯燙好的豬大骨放入湯煲內,加入薑片和綠豆。

3、開火煲滾,再轉小火煲半小時。

4、豬大骨煲半小時後加入胡蘿蔔和海帶煲滾。

5、再加入冬瓜,煲至冬瓜變軟,加鹽調味即可。

五、薑絲炒大白菜

 

大白菜性平,搭配上帶有些少許辣味的薑絲,非常開胃,而且薑還可以暖胃,對於在空調室裡的人們來說,多吃的話,可以預防腸胃上的疾病。

步驟:

1、薑絲、辣醬炒香,加入蒜米炒香。

2、把白菜倒入翻炒,炒至白菜變軟加入適量鹽。

3、加入少許雞精,攪拌均勻即可。

六、銀耳蓮子荔枝粥

銀耳對肺有好處,在空調室裡的人們應該常吃銀耳,而蓮子是清涼的食物,可以有效去除夏天因為炎熱引起的暑熱。

步驟:

1、把百合、綠豆、蓮子、銀耳用清水泡2小時,放入湯鍋中。

2、加入冰糖,大火燒開轉小火,煲製1小時。

3、煲製至湯汁粘稠,加入大米。

4、將荔枝去皮去核,加入粥中,稍煮片刻即可。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.