吃錯早餐恐致中風 多吃4物有助腦血管健康(組圖)


中風的因素,可能就藏在你的早餐裡。
中風的因素,可能就藏在你的早餐裡。

為了防止腦中風,很多人會定期觀測血壓、做健康檢查確認膽固醇指數。但你可能不會注意到,中風的因素,可能就藏在你的早餐裡。營養師表示,預防腦中風除了注意膽固醇,還有飽和脂肪酸、鈉攝取量,包括鹽、醬油及所有調味料。

中風絕對不是只有膽固醇很重要而已,大家時常會忽略,上班、上學前買的早餐,雖然方便,但其實非常不健康,長期下來會害你的血壓失控,脂肪量以及糖分也爆表。

腦中風可分為出血性中風與缺血性中風兩種。前者多因長期血壓控制不良導致,後者主要為動脈硬化,造成血管逐漸阻塞所致。專家指出,中風絕對不是只有膽固醇而已,大家時常會忽略。

早餐吃不好 容易引發中風

1、中式早餐鹽分太高

常見的燒餅、油條等,如果天天吃,膽固醇指數與血壓逐漸升高,再加上現在高溫天氣,室內外溫差大、高壓力、過度疲勞、情緒起伏過大及飲酒過量等,若是坐冷氣房辦公一族,室內外溫差導致血管異常收縮,就有可能出現出血性腦中風。

2、西式早餐脂肪含量高

西式早餐熱狗、火腿等高鹽再製品,脂肪含量高,建議要多加避免。
西式早餐熱狗、火腿等高鹽再製品,脂肪含量高,建議要多加避免。

西式早餐搭配的熱狗、火腿、醃肉等高鹽又加工的再製品,脂肪含量也比較高,營養師建議要多加避免。早餐的飲料則可以選無糖紅茶、無糖豆漿、無糖乳酪或低脂鮮奶,若需要提神可以選美式咖啡、拿鐵,至於傳統奶茶也是屬於高飽和脂肪酸的食物,要盡量避免。

4種食物改善腦血管健康

若想要降低風險,多數人會聯想到少吃「膽固醇」食物,例如內臟、海鮮,但其實先改善飽和脂肪酸、鹽分攝取超標、改掉不良飲食。營養師也建議多吃以下4種食物:

1、含鎂食物、豆類及全穀類

鎂是維持人體生命活動的必要元素,具有調節神經和肌肉活力的作用。此外,鎂也是高血壓、高膽固醇、高血糖的剋星,可多吃深綠色蔬菜、豆類、全穀類,適量進食堅果等。

2、含鉀食物、深色蔬菜

芹菜、菠菜、空心菜、莧菜、茼蒿、山藥、韭菜、蕃薯葉等都是高鉀蔬菜,多吃能達到體內鈉離子和鉀離子平衡,以燙青菜形式攝取時記得少加醬料。

3、含鈣食物、牛奶等

多吃含鈣食物,如起司、牛奶、豆腐、黑芝麻等,能相對穩定血壓。
多吃含鈣食物,如起司、牛奶、豆腐、黑芝麻等,能相對穩定血壓。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

當身體缺乏鈣質時,體內鈣離子失衡,可能引起血管平滑肌細胞收縮增強,增加血管阻力。多吃含鈣食物,如牛奶、豆腐、黑芝麻等,能相對穩定血壓。

4、水溶性膳食纖維、秋葵、山藥

富含水溶性膳食纖維的食物具有穩定血壓的功能,如秋葵、山藥、南瓜、海藻、蘋果、燕麥、紅蘿蔔、花椰菜、香蕉、奇異果等膳食纖維很豐富,可多攝取。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.