習近平陷內外交困 北戴河會議還能開嗎?(圖)


有分析說,由於去年習近平在北戴河會議上遭到元老們的批評,今年這次會議也可能會令他感到緊張。
有分析說,由於去年習近平在北戴河會議上遭到元老們的批評,今年這次會議也可能會令他感到緊張。(圖片來源:MADOKA IKEGAMI/AFP/Getty Images)

【看中國2020年7月21日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)北京習近平當局今年以來因為疫情和港版國安法等諸多問題引發的衝擊波,到了內外交困的境地。早前有港媒指中南海高層已轉入一年一度的北戴河休假模式。但這個以休假為名的高層秘密會議,是否真的還會召開?

港媒《明報》宣稱,中共領導人的活動模式因疫情影響,至今未能恢復常態。整個6月份,政治局常委都未開會。不但少了外訪或接見外國訪客機會,赴地方考察的頻率也大減。但中南海高層7月下旬起或將直接進入夏季休假的北戴河模式,一直到8月上旬。

不過,中共海外黨媒《多維》20日分析稱,在疫情造成中共多個政治議程形式和時間改變的背景下,中共高層取消2020年的北戴河會議,並非沒有可能。

曾在中國工作7年的日經新聞社的東京高級職員作家兼編輯中澤克二(Katsusuji Nakazawa)近日撰文,題為「中國的秘密會議還能於今年夏天舉行嗎?」。文章稱,由於去年習近平在北戴河會議上遭到元老們的批評,這次會議也可能會令他感到緊張。再加上,今年國內外環境跟往年不一樣。

文章引述分析說,疫情之下,考慮到中共元老的年齡和健康狀況,在北戴河舉行會議風險太大,但是由於中共面臨著病毒、香港、南海邊界、以及跟美國的緊張局勢等等眾多問題,不難想像元老肯定想與領導人談一談。

中共北戴河密會原則上年年舉行,一般是7至8月間舉行,但具體時間不定,諱莫如深。外界只能從中共高層的活動猜測大概的召開和結束時間。這個會議有高層內鬥傳統,過去一直被認為是中共老人干政的場所,但是習近平上臺後,這些老人干政的色彩似乎越來越淡。

不過,近兩年中共政權危機加深,從中美貿易戰到由戰狼外交引發的國際紛爭,再到今年因為大瘟疫散播全球引發的追責爭議,以及當下強推港版國安法引來國際譴責巨浪、美國強力制裁,國際反共漸成戰線。加之中國國內經濟民生困局和洪水蝗災等天災人禍不斷,以及中共持續打壓人權和高壓統治,所製造的國內民怨持續沸騰,中共黨內反習暗湧不斷。

外界認為,今年的北戴河仍會有激烈的權力鬥爭。

香港時事評論員林保華7月20日在臺灣《自由時報》發表評論文章說,習近平的終身制遭到黨內挑戰,接班人的鬥爭提前上了台面。習近平絕非外媒所言的「決策疲勞」,即使他不顧一系列人命關天的天災人禍,但是維護自己權勢與安全的努力絕未停止,最近正在大舉清洗政法系統而進行延安式的整風運動;軍隊也在清洗,換了北京衛戍區司令員,還極力推動港版國安法與騷擾臺灣,這些都顯示中共黨內惡鬥激烈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.