專家:蓬佩奧演講意味著美中關係結束 兩國進入敵對關係(圖)


專家稱,蓬佩奧的演講意味著美中關係正式結束,美國正式宣告雙方進入敵對關係。(圖片來源:LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP/Getty Images)
專家稱,蓬佩奧的演講意味著美中關係正式結束,美國正式宣告雙方進入敵對關係。(圖片來源:LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP/Getty Images)

【看中國2020年7月25日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國國務卿蓬佩奧週四(23日)表題為「共產中國與自由世界的未來」的演說。專家分析稱,這場演講意味著美中關係正式結束,美國正式宣告雙方進入敵對關係。

美中關係專家、卡內基國際和平基金會副總裁道格拉斯.帕爾(Douglas Paal)對美國之音說,這場演講意味著美國與中國的關係正式結束,美中進入敵對關係。

帕爾說,這場演講有三個重要看點。第一,美國與中國的接觸模式相當於正式結束,證實進入敵對關係;第二,美國宣告對中國的敵對和不信任。里根1980年與蘇聯打交道時的名言是‘信任但要核實’,而蓬佩奧將之修改為‘不信任而且要核實’。

第三,這場演講將引起中國的回應,在政治上增強美國對中國的敵對情緒,並幫助川普(特朗普)總統的競選活動。

斯坦福大學胡佛研究院高級研究員戴雅門(Larry Diamond)對美國之音說,美國看清了北京政府在全球擴張的野心,並屢次違反國際準則。

戴雅門說:「美國的政策是在回應中國的行為,中國對鄰國和世界民主價值,與日劇增地欺凌、挑釁和採取敵對姿態。他們的行為是不可接受的。」他認為,美國不會再容忍北京咄咄逼人的行為了。

戴雅門認為,在這一系列的緊張衝突事件中,中方遭受的損失會比美方多得多。

演講地點極具諷刺意義

在過去數週,包括美國國家安全顧問羅伯特.奧布萊恩(Robert O’Brien)、聯邦調查局局長克里斯托弗.雷(Christopher Wray)和美國司法部長巴爾(William Barr),先後對北京嚴詞抨擊,使外界極度關注蓬佩奧這場演說。

法廣分析,蓬佩奧發表演講的地點是在美國前總統尼克森紀念博物館,地點的選擇意味深長。美前總統尼克松推動美中於1979年全面建立外交關係,結束了美中全面對抗與冷戰關係。而蓬佩奧就在紀念尼克松的博物館前,再次把美中關係推向「新冷戰」狀態,等於宣告尼克松時代以來建立的美中關係「正式結束」,外界也把蓬佩奧的這次演講稱為「新冷戰檄文」。

蓬佩奧在演講中也提到,美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)1971年秘密訪中事跡,明年將屆滿50年;再隔一年(2022年)也是前美國總統尼克森(Richard Nixon)訪問中國50週年。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.