中美閉館 風度很不一樣(圖)

2020-07-28 08:59 作者: 安德烈

手機版 简体 1個留言 列印 特大

在美國宣布關閉中方休斯頓領事館後,中國7月24日宣布關閉美方成都領事館作為報復,圖為成都領事館。
在美國宣布關閉中方休斯頓領事館後,中國7月24日宣布關閉美方成都領事館作為報復,圖為成都領事館。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年7月28日訊】(法廣RFI)美國下令中方72小時內關閉休斯頓總領事館,中方遲疑了兩天,照貓畫虎,反擊!下令美方72小時關閉成都總領事館。這是尼克松派基辛格秘訪中國幾十年來,罕見的事件,關注者很多,發現同是閉館,做法很不一樣。

既然雙邊關係壞到這一地步,限定72小時閉館,沒有任何餘地,走人!美方知道已無可挽救,走得痛快,走前總領事林傑偉還在懷念美中友誼;中方總領事蔡偉似有不甘,23日接受報導時稱,對於美方悍然要求中方關閉領館一事,「不承諾關閉領館,直到另行通知」。空中拍攝的照片還顯示,領館院內點火焚燒文件,濃煙四起,不知道裡面發生了什麼緊急事情。

好在中方按時撤館了。中國外交部發言人華春瑩放出一張照片,暗示美方撬門砸所,強行進入,據美聯社報導,中國外交官星期五下午4點前提前離開休斯頓領事館後,美國聯邦特工檢查了領事館的大門……

中方「接管」成都總領館,大張旗鼓宣傳,‘環球時報’為此做了一個有點炫耀的大標題:「中方接管美駐成都總領館,外交部,我們從正門進入,光明正大」。顯得很風光!

蔡偉雖然當時暗示不一定撤館,但撤退過程看起來很順利,沒有人圍觀,沒有人喊「美國萬歲」,更沒有人喊「特朗普萬歲」。

成都總領事館那邊,景觀很不一樣,中國當局下令關閉後,總領事館幾條街和直通領館的一條主道都被警方封鎖,街口站著許多警察。很快就有人在領事館門口放鞭炮慶祝,後來他被警方帶走了。還有一個視頻顯示,一位女網紅,興奮地在領事館門前不遠講演,也被警察擰著胳膊帶走。美國總領事館門前不遠處,有許多人張望,圍觀,有人高喊「中國萬歲」,「習主席萬歲」……

成都總領館內部是什麼情況?休士頓中國總領事蔡偉不多言,成都總領事林傑偉話多。他還為撤館專門錄製了視頻,影片一開始,是降旗儀式,美國國旗徐徐落下,兩名軍人將國旗疊得方方正正,一名中士正步走向總領事,把國旗交到他手中。林傑偉以中文感性回顧自己30年來和中國的緣分,他表示有幸擔任成都總領事職務,還回顧了自己30年前到四川師大學習,他說成都是自己的「第二故鄉」。有網友評論,「很有尊嚴」。

林傑偉還在微信朋友圈發出告別感言,開頭便說:「今天是悲傷的一天」。他發推說:「作為美國駐成都總領事,我一直很榮幸能夠專注於建立關係,為貴州、重慶、雲南、四川和西藏的兩億與人提供服務。每一天,我們的僱員都在為數以千計的中國學子和旅行者發籤證,尋找促進兩國間互利貿易的機會……我們會想念中國西南地區的人民,以及我們業已建立的友誼」。

林傑偉的夫人是來自臺灣的莊祖宜,作家兼美食家,成都幾年,戀戀不捨,在微博表達一下自己的心情,她關心的是領事館100多名的本地僱員,一夜之間失業了,何去何從。對於一大批「愛國者」惡言相向,莊祖宜表示,「近日社交媒體上謠言滿天飛,我過去的各種分享被翻來倒去的解讀,一些直率到堪稱莽撞的用字遣字自己看了也很遺憾,但我相信心地光明是看得見的,沒有必要刪改或關閉平臺。」

美國使館相關的博文下面儘是些「美國滾出去」,「中國強大了」,推上有人把這形容為自我高潮,吃相難看。

網路上傳著一張美國成都總領館工作人員在機場候機室的照片,他們手拉著寫著「我們很快見面」、「成都加油!」「中國加油!」的橫幅,臉上洋溢著笑容……。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.