產後是調理關鍵 這樣吃滋補開胃通乳營養(組圖)


產後是調理產婦體質的關鍵,菜譜要考慮營養的均衡。
產後是調理產婦體質的關鍵,菜譜要考慮營養的均衡。(圖片來源:Adobe Stock)

產後是調理產婦體質的關鍵。產後應少食多餐,菜譜要考慮營養的均衡,盡量不挑食。主食要比懷孕晚期增加一些,還要多吃蛋白質和蔬菜。營養搭配要均衡,切勿太油膩,否則孩子會脂肪瀉,大便呈泡沫狀。

下面推薦幾款產婦營養食譜:

一、當歸黃芪雞湯

原料:當歸、黃芪、雞。

做法:

1、雞切小塊,煮沸後去血水。

2、雞腿、藥材加清水放入鍋內,用大火煮開,轉小火煮至雞腿熟爛。加鹽,酒調味即可。

功效:當歸黃芪雞湯是一道經典的藥,氣血雙補,固腎調精。適用於氣血不足、腎虛者。

如果常口乾舌躁者,可加麥冬12克同煮。本湯有助於改善血虛引起的手足冰涼,增強造血功能。

二、豬腳燉花生


燉豬腳有壯腰補膝和通乳之功。(圖片來源:Adobe Stock)

原料:豬腳、花生、醬油、糖、酒、適量的水。

做法:

1、將豬腳洗淨川燙,然後放進鍋中炒至微黃色。

2、加入花生、醬油、糖、酒和適量的水。以小火燉煮,燉至豬腳熟透即可。

功效:花生脂肪含量高,豬蹄富含膠質,皆有促進胸部發育的效果。豬蹄有壯腰補膝和通乳之功,可用於腎虛所致的腰膝酸軟和產婦產後缺少乳汁之症。

在做這道菜的時候,稍微加入適量的白醋,可以使豬腳更容易酥軟,口感更佳。

三、豆豉蒸魚

原料:草魚750克、豆豉35克、豬里脊肉75克。

做法:

1、將鮮魚洗淨,拭乾水分,用精鹽、料酒、胡椒粉、味精拌勻醃半小時,放入盤中備用。蔥、薑、蒜切碎末備用。

2、將里脊肉切成丁,與豆豉(淘洗乾淨)、乾紅辣椒、蔥末、薑末、蒜末、醬油拌勻,澆在魚身上,用大火蒸至剛熟時取出。

3、將植物油放入鍋中,燒至7成熱澆在魚身上即可。

功效:草魚含有豐富的不飽和脂肪酸,對血液循環有利,是心血管病人的良好食物。草魚含有豐富的硒元素,經常食用有抗衰老、養顏的功效,而且對腫瘤也有一定的防治作用。對於身體瘦弱、食慾不振的人來說,草魚肉嫩而不膩,可以開胃、滋補。

四、木耳豬腰湯

原料:豬腰2個,木耳30克,上湯、薑、蔥、鹽、胡椒粉、白酒各適量。

做法:

1、豬腰切開去除中央白色物,切成片,洗淨再用鹽搽勻,醃10分鐘後,將鹽洗淨,再將白酒淋上豬腰面,醃10分鐘,待用。

2、木耳用溫水泡發,擇蒂,洗淨後,將豬腰、木耳一同放入滾水中,煮3分鐘左右,原料全熟後撈出裝碗。

3、上湯加水煮滾,放入豬腰、木耳,加胡椒粉、鹽調味即可。

功效:豬腰含蛋白質、碳水化合物、鈣、鐵和磷等營養成分,有補養肝腎、強筋壯骨的功效。

五、花生小米粥

原料:小米50克,花生仁50克,紅小豆30克,桂花糖、冰糖各適量。

做法:

1、將小米、花生仁、紅小豆放入清水中浸泡4小時,然後淘洗乾淨,待用。

2、鍋中注入適量清水,加入花生仁、紅小豆,煮沸後,改用小火約煮30分鐘。

3、放入小米,煮至米爛,花生仁、紅小豆酥軟,再加入冰糖、桂花糖即可。

功效:花生,又名落花生、長生果。具有潤肺和胃之功效,含有豐富蛋白質。

六、紅豆粥

原料:赤小豆、稻米。

功效:紅豆氣味甘、酸、平、無毒,有化濕補脾之功效,治療高血壓、動脈粥樣硬化、水腫及消暑、解熱毒、健胃。此粥能清熱去火、通乳、治水腫。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.