民進黨:香港迎來最黑暗紅色恐怖時刻(圖)

2020-07-31 11:10 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

港警
在香港銅鑼灣街頭,反對國安法、支持民主的示威者與港警混戰。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年7月31日讯】(看中國記者明思綜合報導)港府最近動作連連以落實《國安法》。週三,港警主動出擊抓捕四名學生,週二佔中發起人戴耀廷被港大解聘。另外,港府還擬定推遲原定在9月舉行的立法會選舉,並試圖取消民主派參選資格。在臺灣,民進黨30日針對香港問題發聲明,批評港府用各種手段影響立法會選舉,顯示香港已經迎來最黑暗的紅色恐怖時刻。

港媒立場新聞報導稱,年僅19歲的「學生動源」組織前召集人鍾翰林7月29號晚,在元朗住所被國安人員銬押帶走。

隨後香港警方證實,在屯門沙田等地共拘捕了16歲到21歲的三男一女,聲稱他們涉嫌違反《香港國安法》。

據瞭解,四名被捕學生都是「學生動源」的前成員。在《香港國安法》生效當天,「學生動源」宣布解散香港本部,停止香港地區一切事務,正式成立海外分部。而鐘翰林也已經辭任召集人,並已退出該組織。

香港眾志創黨主席羅冠聰表示,鍾翰林是第一個被港警國安部門上門拘捕的政治人物,凸顯了港區國安法以言入罪、製造恐怖的本質,呼籲國際社會關注此事。

中央社報導稱,在臺灣,民進黨30日發布公開聲明指出,近來香港「佔中三子」之一的法律系副教授戴耀廷遭解聘,鍾翰林等4人遭以國安法被拘捕,港府甚至用各種手段想要影響立法會選舉,包括,延後選舉日期、大量DQ(取消參選資格)候選人。

民進黨認為,種種情況顯示香港已經迎來最黑暗的紅色恐怖時刻。對於這些完全違反民主法治與基本人權原則的做法,給予以最嚴厲譴責。

民進黨表示,自從「港版國安法」通過後,中共已毫無忌憚把黑手伸入香港各界,從公共圖書館藏書思想審查、《國安法》教育納入中小學課程,到介入大學人事解聘民主派學者、依《國安法》罪責逮捕學生、DQ候選人等,都讓外界看清中共侵害港人自由、營造恐怖統治氛圍的意圖。

民進黨批評,中共與港府藉由箝制學術與思想自由等作為,壓制內部反對聲音,遂行極權統治的目的,種種惡行只會持續引起國際的反感;面對近期國際社會譴責,中共仍一再剝奪港人自由、打壓異議份子,令人不齒。

民進黨強調,以箝制言論維穩無法善治,用惡法治理絕非法治。呼籲中共政府與港府,停止對港人的打壓,回覆《中英聯合聲明》對國際社會的承諾,還給香港人民自由與自治,切莫一意孤行、一錯再錯。

此外,港府7月30日發表聲明,取消黃之鋒等12名民主派人士的參選資格,並稱反對「港版國安法」、拒絕「北京對香港行使主權」等5類人不得參選。

被選舉主任裁定提名無效的包括:前香港眾志秘書長黃之鋒,公民黨的楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗、鄭達鴻,熱血公民的鄭錦滿,專業人士梁繼昌,以及被視為本土派的岑敖暉、袁嘉蔚、梁晃維、何桂藍、劉穎匡。

當晚,中華民國大陸委員會發表書面聲明,斥責中共此舉「讓香港離專制政權越來越近」。

聲明指出,文明社會的選舉,首重公平、公正與自由。參選人表達政見乃是天經地義,只有選民才有資格予以檢驗。但港府以狹隘、偏頗的藉口,大肆取消泛民主派人士參選資格,其壓制多元意見之險惡用心與目的,路人皆知。港府宣稱此並非政治審查或限制言論自由,更是「此地無銀三百兩」。

陸委會強調,當前的香港情勢受到國際社會高度關注,北京當局與港府妄加箝制港人的參政權利,勢將引發更大爭議與批評,同時也要為香港的沉淪負最大責任。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.