威德遠服 宋襄公爲何被列為春秋五霸之一?(圖)

2020-08-03 09:23 作者: 俞元

手機版 简体 1個留言 打印 特大

守規矩的人,雖然一時失利,卻贏得了他人的尊重與幫助
守規矩的人,雖然一時失利,卻贏得了他人的尊重與幫助。(圖片來源:Adobe stock)

春秋時代的宋襄公備受爭議。他與楚國交戰,因堅持戰爭禮儀被楚軍大敗,自己身負重傷第二年去世。孟子、董仲舒、司馬遷等大儒盛讚宋襄公,把他列為春秋五霸之一。

宋襄公那個時代,諸侯各國已逐漸不尊周禮、不敬周王室。宋襄公力圖復興周禮,身體力行倡導仁義,守住周禮底線。周禮繁細,涉及社會各方面,包括戰爭。戰爭首先要師出有名,打仗之前下戰書,明確作戰時間、出戰人數、作戰地點;雙方都做好準備才開始打仗,不許使用偷襲、設伏兵等不光明正大的舉動;打仗時遇到對方的國君,不能攻擊,要行禮……

宋襄公與楚成王對戰,當楚軍正在渡河時,或渡過河還沒有排好陣型時,宋國將領屢次勸他進攻楚軍。他說,「我們是仁義之師,怎能攻人不備呢?」人數佔優勢的楚軍列好陣勢,兩軍戰鼓擂響,宋襄公挺長戈、駕戰車第一個衝向楚軍,被困。宋軍諸將奮不顧身,將宋襄公救出,逃回國內,宋軍大敗。宋襄公回國後,說,「君子作戰,不打傷者、不俘白髮老者、不憑藉地利,我即使成亡國之君,也不攻打沒列好陣的敵人。」

在泓水之戰前一年,宋國與楚國等諸侯國約定在盂地會盟。大臣勸宋襄公帶上軍隊,以防不講信義的楚國。宋襄公說,「我倡議舉行和平會盟,怎能自己背約呢?」他堅持不帶兵馬會盟,被設下伏兵的楚國活捉。楚軍押著宋襄公攻打宋國,幾次攻城失敗,後來放了宋襄公。

宋襄公就是這樣一位為了仁義、承諾,把個人生死置之度外的仁義之君!宋襄公的謚號「襄」字,有闢地有德、甲冑有勞、威德遠服等涵義。

宋襄公以仁義治國,臣民對他忠心耿耿。當楚軍圍困他時,宋軍將士奮力死戰去營救他;當他被楚國俘虜時,他安排哥哥做宋國新國君,拒絕向楚國割地;宋襄公回國後,哥哥馬上把王位讓回給他。

楚成王不守規矩,上樑不正下樑歪,他的將軍、兒子也不守規矩。將軍子玉不聽楚成王告誡,執意與晉國開戰。晉文公兌現當年流亡楚國許下的「退避三舍」的諾言,令晉軍後退,避楚軍鋒芒。子玉以為晉文公與宋襄公一樣死守仁義,輕敵冒進,被晉軍打得大敗。楚成王晚年遭太子兵變,被逼上吊自殺。

守規矩的人,雖然一時失利,卻贏得了他人的尊重與幫助;不守規矩的人雖得一時之利,但欠下的,終究是要還的!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.