英夫婦搬家翻出乾隆古物 逾30萬英鎊賣出(圖)



北京故宮博物院收藏的乾隆年間花瓶記錄共有320件。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年8月3日訊】近日,一對英國夫婦搬家時發現在壁爐上擺放了70年的一對陶瓷花瓶竟是乾隆時期的古董,最終瓷瓶被一位中國收藏家以32.4萬英鎊的價格競標獲得。

據《每日郵報》報導,這對英國夫婦在1950年繼承了這對粉色蓮花瓷瓶後,就將它們放在壁爐上70年未動,直到這次搬家才叫來古董鑑定師來鑑定。沒想到,經專家鑑定,這對精美的瓷瓶可追溯至18世紀中國乾隆皇帝時期。

這對瓷瓶高約8英吋,瓶身裝飾有精美的蓮花,上面刻有乾隆皇帝的御詩,這首詩為乾隆皇帝於1758年在一次狩獵途中創作。

專家預估這對藏品的價格為3萬英鎊。這對夫婦決定將這對花瓶拍賣,底價定為2萬英鎊,由於這一時期成對的中國古代花瓶在市場上出售得不多,所以許多收藏家都對他們很感興趣,很快出價迅速漲到10萬英鎊。

最終,一名中國收藏家便擊敗了其他8個競標者,最終以26萬英鎊的價格成交,加上各種費用和保險費,這名賣家最後總共需支付32.45萬英鎊。

拍賣代理人福雷斯特表示,乾隆皇帝是最偉大的藝術品收藏家之一,這對瓷瓶可能由他委託創作,從複雜的瓶身設計、琺琅彩繪裝飾、古詩題詞就能反映這一點。

北京故宮博物院收藏的乾隆年間花瓶記錄共有320件,其中約138件有的皇帝題詩。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.