北京放軟?崔天凱喊話:不願中美緊張關係升高(圖)


崔天凱 中美關係
中國駐美國大使崔天凱出面喊話,指中方不希望與美方緊張關係進一步升級。(圖片來源:CHRIS KLEPONIS/AFP/Getty Images)

【看中國2020年8月5日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)過去幾週以來,美中雙方互關對方的總領事館,令兩國關係急轉直下。此前中共官方不斷放話要反制、要猛烈報復等,但到了8月4日,中國駐美國大使崔天凱出面喊話,指中方不希望與美方緊張關係進一步升級,此舉令人玩味。

北京態度急轉?稱不願中美緊張關係升高

中美關係今年急劇惡化,包括武漢肺炎的病毒源頭、電信設備製造商華為、北京對南海的領土主張,以及中共政府對新疆和香港人權壓制等都是焦點。

此前包括美國國務卿蓬佩奧在內的多名高級官員都先後發表了針對中共的強硬立場,而中共也不甘示弱,不僅外交部方面發聲痛批美國是「赤裸裸的霸凌行徑」,中共官媒《環球時報》還痛批美國「明搶」抖音,隸屬中共中宣部的官媒《中國日報》也發社論指控美國「盜竊」中國公司的霸凌行為,甚至放話中方會有很多應對措施。

對於一這系列舉動,輿論普遍認為中美關係會發生巨大變化。然而到了8月4日,中方對美態度似乎出現戲劇性轉變。

英國路透社報導,8月4日崔天凱出席阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)線上會議時稱,全球最大2個經濟體中國和美國應該相互合作而非對抗,他不認為新冷戰符合任何一方的利益,「在我們面臨這麼多新挑戰時,為什麼要讓歷史重演?」

他還表示,儘管雙邊關係緊張,中國與美國仍會遵守第已階段貿易協議,「中美經貿團隊在各個層級一直保持聯繫…我們取得進展」。

中美計劃8月中旬貿易對話

據《華爾街日報》、彭博社及路透社等媒體報導,中美雙方將於8月15日前後舉行高層對話,屆時,美國貿易代表萊特希澤將與中國副總理劉鶴進行視頻會議。

外界留意到,近幾個月,中方增加了對美國大豆、豬肉、玉米和其它農產品的採購。美國農業部數據顯示,截止7月16日,中方從美國購買了210萬噸玉米,高於去年同期的31.5萬噸。中方5月肉類進口額也創紀錄,包括超過12億美元的豬肉。不過,整體來看,中國5月進口的美國農產品較2017年同期減少31%。若要完成全年進口目標,北京今年下半年需要購買約250億美元的美國農產品。

有專家指出,中共政府現在試圖對雙邊關係中的不同問題不同對待,並希望用貿易幫助他們化解雙方的其它分歧,或至少減輕全面對抗中經濟方面的壓力。

據知情人士透露,8月中旬的會談中方官員希望討論第一階段貿易協議實施之外的其它問題。比如,抖音議題。

不過,稍早美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在福克斯新聞上表示,「在美國經營的中國軟件公司,無論是抖音還是微信,都在直接向中國共產黨,及其國家安全機構提供數據。 」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.