北戴河內幕(三):習激動站起身 襯衫釦子崩脫滿地滾(圖)


習近平,資料圖
習近平,資料圖(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年8月7日訊】北戴河距離北京只有3個小時的車程,傳統上,每到夏季,中共高層包括退休元老都會到此舉行內部秘密會議,涉及中共高層權鬥的諸多秘聞也年年爆出。

習近平上臺後的次年、即2013年的北戴河會議前,周永康雖未正式落馬,但周的多名鐵桿心腹已相繼被抓,最早是四川省委副書記李春城落馬,之後是湖北前政法委書記吳永文接受調查,隨後是曾給周當過18年秘書的四川省文聯主席郭永祥被調查。當時周永康剛退休不久,其心腹及下屬就接連出事,早已預示他本人的下場不妙。

這一年的北戴河會議上,薄熙來案公審在即,當時風傳北戴河高層會議閉門惡鬥正酣。薄熙來生死未定局,拿下週永康傳聞四起。

據悉,在2013年的北戴河會議期間,已經上臺的習近平集中談反腐,談到中共中央準備立案的具體案例,講得十分嚴厲。《德國之聲》當時的報導說,在這年的中共北戴河會議上,習近平集中談反腐,談到中央準備立案的具體案例,講得十分嚴厲,表示在任一定要打掉腐敗惡性膨脹的勢頭,因為情緒激動,他從椅子上站起來,人高體胖勁頭之大把襯衫釦子都崩掉了。夏天領口敞開,其餘扣著的5個釦子,崩得滿地亂飛,襯衫上的只剩下1個釦子。

前述細節是否誇大其詞,外人不得而知,但習近平接班過程確實扣人心弦,危機四伏。

據旅居德國的政治社會學博士彭濤披露,習近平的反腐措施斷了權貴財路,遭來利益集團的怨恨,權貴利益集團串聯密謀在北戴河會議上彈劾習近平。緊急形勢一度逼習近平移居西山軍事指揮中心,以防不測。習同時利用中紀委書記王岐山收集大量官員貪腐證據,要挾和分化打擊反對派,總算化解了危機。這年9月22日,薄熙來被判處無期徒刑。次年,周永康被宣布落馬。

習近平當初靠反腐鞏固權力,但權力越大反而越發沒有安全感,走到今天親自簽令「惡法」壓制香港人權,民望大跌,也許有人說他是被逼的,時局發展在一定程度上導致他一步步走到今天。但事實並非如此,因為集權之後如何走,太多的有識之士給過建議,歷史給過機會,但什麼是對中國人民真正的好,可能是被中共黨文化洗腦深重的人難以理解以及做出選擇的。現在國際反共聯盟在形成,堅持保黨的習近平面對著一個讓中共除了閉關鎖國外,幾乎無處容身的國際環境。按最壞打算,中共和習都將如「自由落體」。隨著中共專制的軌道走,就是這樣一個結局,還可能更慘。

如今再看習近平上臺之初誓言反腐的這些政治密室深鎖的細節,頗令人回味。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.