世界上什麼東西最難得?(圖)


人身難得。人是萬物之靈,也只有人可以修煉,可以修成佛,修成道。
人身難得。人是萬物之靈,也只有人可以修煉,可以修成佛,修成道。(圖片來源:Pixabay)

有三位比丘談論著:世界上什麼東西最難得?

第一位比丘說:「世界上,最難得的是青春永駐,健康長壽。一個人即使家財萬貫,但是老病來時,再也享受不到五欲的快樂。」

第二位比丘說:「最難得的是知心伴侶,能夠患難與共。一個人賺到全世界的權勢,如果沒有一個肝膽相照的朋友,寂寞孤單,就像失去香味的花,不會有蜂蝶的環繞。」

第三位比丘說:「我認為最難得的是美滿的眷屬。一個人有健康的身體,有知心的朋友,但是眷屬相怨爭鬥,又有何用?每天象生活在人間的煉獄,求出無期。」

佛陀聽到三位比丘的議論,於是決定召集大眾。秋天的節氣,散發清爽怡人的氛圍,空曠的綠野,微風徐徐吹來。佛陀告諸比丘說:「世界上什麼最難得?不是健康長壽,不是知心伴侶,不是美滿眷屬。我來說一個故事給你們聽。

大海中,有一隻盲龜,它的壽命無量劫數,歷經千百億的滄海桑田。它平時深藏於千丈深海,百年才得以出水一次。又有一塊浮木,中有一孔,漂流海浪,隨風東西。盲龜百年才出水一次,想要遇到浮木,已經是機會渺茫,更何況要值遇浮木的孔洞,馱負它登岸?盲龜和木孔相遇,尚有千萬分之一的機會,但是凡夫漂流五趣之海,想要還復人身,比盲龜登岸難上萬倍!」

佛陀撮取地上的泥塵,打開手掌,對比丘說:「眾生得人身者,如我手上泥,失人身者,如大地塵。什麼最難得?人身最難得。比丘們!你們要諦聽思惟呀!」

一失人身,萬劫難逢,這不是佛經的古老格言,而是生命中不可或缺的認知,使我們珍惜此生,珍惜當前的因緣。什麼最難得?人身難得。

過去,在修行界有「人身難得、真法難聞、中土難生」的說法,概括為「三難」,把人能修煉的機緣,看得很珍貴。人是萬物之靈,也只有人可以修煉,可以修成佛,修成道。所以要珍惜機緣。名利是帶不走的,來時一身空,走時還是一身空。而且迷在人世中,為名利所驅,又會造下更多的罪業,善惡必報是天理,這樣就使得生命的下一世更加痛苦。珍惜現在,遵循正法大道,返本歸真才是當人的目的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.