寧心安神 古人的養生之道(圖)

2020-08-11 08:30 作者: 胡光東
手機版 简体 0個留言 列印 特大

天籟者自然界之音也,風聲、雨聲、鳥聲、流水聲,便都是天籟。
天籟者自然界之音也,風聲、雨聲、鳥聲、流水聲,便都是天籟。(圖片來源:Adobe stock)

古人很重要的一種攝生之道,便是寧心安神。寧心乃養生之本,否則,無論是外功還是內補,均難以收到健身之效果。元代羅天益在著《衛生寳鑒》中說:「心亂則百病生,心靜則百病息。」並列舉事實說明瞭「仁者無慾故靜,性靜者多壽考」的哲理所在。

寧心養神,便是清心寡慾,以一種崇高的寬容,使世間一切無謂的煩惱,煥然冰釋;使人對功名利祿等身外之物,一無牽掛,進入一種朗潔的心靈狀態,達到寧心安神的作用。

寧心養神的具體操作之一便是靜聽天籟。天籟者自然界之音也,風聲、雨聲、鳥聲、流水聲,便都是天籟。

靜聽天籟就是為了靜心陶冶性情,調節神經,鬆弛心理。清晨聽蟲兒的唧唧,聽鳥兒的啁啾,聽微風過後樹葉的沙沙聲,由近而遠,由低而高,由粗略到細緻,繼而展開想像,心曠意弛,彷彿雲隙宇宙端也傳出隱隱約約的天籟,如游絲裊裊不絕如縷。

進入天籟狀態,所有的積塵、積怨等全是透亮、輕鬆,是一種超凡的飄逸和灑脫。古人懂得「恬淡虛無,真氣從之」的道理,認為人到一定境界,應與樹木花草融為一體。

責任編輯:張雲峰

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意