「不會讓港人孤單」台灣多個民團連署撐香港(圖)


台灣多個公民團體召開記者會,聲援香港。
台灣多個公民團體8月11日召開記者會聲援香港。(圖片來源:自由時報)

【看中国2020年8月12日讯】香港政府8月11日以「涉嫌違反國安法」為由,先是逮捕媒體大亨黎智英等人,又逮捕了前香港眾志成員周庭等多人。當天,臺灣多個公民團體共同發起連署聲明,要求港府立即釋放所有被捕的抗爭者,並表達臺灣力撐香港的決心。

據《風傳媒》報導,臺灣公民陣線、臺灣人權促進會、國際特赦組織臺灣分會、華人民主書院等公民團體11日召開記者會,並共同發起聯署聲明,支持香港新聞與言論自由,以行動表明國際聲援行動,臺灣從不缺席。

連署聲明提出三大訴求:一、要求港府應立即釋放所有被捕的抗爭者;二、呼籲臺灣政府應正視民間對庇護機製法制化的訴求,盡速擬定「港澳關係條例第18條施行細則」;三、呼籲臺灣政府應加入國際社會制裁中共政府的行動。

臺灣公民陣線秘書長江旻諺表示,中共鎮壓香港的下一步就是侵略全球,因此,臺灣政府必須協同國際社會,向中國採取強硬反制措施,令其為鎮壓香港抗爭者的作為,付出相應的代價。

臺灣人權促進會秘書長施逸翔表示,香港媒體自由嚴重惡化,「港版國安法」對言論自由的打壓,等同於敲下喪鐘,港府逮捕行為已違反國際人權規範,臺灣會持續關注,以行動撐香港。

香港蘋果日報專欄作家桑普在記者會中表示,雖然北京當局與港府對香港的箝制日益加重,但香港人並未退縮。「很多網友都說,即便蘋果日報出一張白紙,他也會買,因為香港的人心不死,經歷了1年多的打壓、越來越強的打壓,香港人沒有後退。」

桑普認為,香港人只有兩條路:一是在香港暗地裡傳承公義的薪火,另一個是到香港以外,在日光下繼續為香港發聲。「我身在臺灣,也會繼續以一個新臺灣人的身份繼續努力,感謝臺灣人和香港人站在一起」

國際特赦組織臺灣分會秘書長邱伊翎表示,根據媒體報導,香港入境部門最近成立一個「國安組」,專責處理「敏感簽證申請」,例如外國記者及臺灣組織簽證,這是一道警訊。

邱伊翎強調,根據國際法及其標準,確保自由、獨立、多元的媒體環境,對於保障各項人權有著至關重要的角色,香港政府應立即撤銷針對《壹傳媒》及相關人等有關《港版國安法》的控罪,釋放被濫捕人士,以及停止騷擾、恐嚇身在香港的記者。

臺灣國會香港友好連線副會長洪申翰解讀,目前美中、港臺情勢緊張,上週美國制裁中共以及港府11名官員,馬上就看到北京跟港府大動作攻擊新聞自由作為報復。

洪申翰認為,這樣的行為就是當國際社會制裁、懲罰中共時,北京拿香港泄憤、報復。「我們今天看不慣、也無法接受中共持續破壞人權、破壞民主,可是要怎樣才能讓香港不會成為被報復的出口?」

洪申翰向臺灣人民喊話,今天站在這裏不是為了臺灣而已,臺灣跟香港的命運是相連的。過去香港的朋友在遇到迫害時,會來尋求臺灣的聲援與幫助,可是一連串的動作在現行國安法下,都是觸犯紅線、地雷。香港人很可能基於各種安全考量,不能再像過去那樣,積極主動來尋求協助,因為一部「國安法」擺在那裡,不管怕不怕,都已經產生實質嚇阻效果。

臺灣民間支援香港協會理事長馮賢賢則表示,香港人並沒有屈服,如今中共正與全世界所有有良知的人為敵,「漫漫黑夜總有盡頭。」

另據美國之音報導稱,中華民國總統府週一出面呼籲,北京當局應該解決爭議,唯有與香港人民誠懇對話,才能解決爭議,讓香港社會回歸平靜。

總統府重申,民主的臺灣與香港同心,相挺香港人民及自由民主的普世價值,臺灣也會透過「臺港服務交流辦公室」等實際作為,與國際民主陣營的夥伴持續撐香港、撐港人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.