日媒爆:中國廠挖走100多名台積電工程師(圖)

2020-08-13 09:34 作者: 明思

手機版 简体 14個留言 打印 特大

台積電
日經報導,台積電一年多來被中國大陸挖走100多位工程和經理人員。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年8月13日讯】(看中國記者明思綜合報導)美中科技角力升溫,中國半導體發展受限,轉而挖角臺灣人才。日本媒體報導,自2019年開始,有2家中國半導體廠台積電挖角逾100多名資深工程師與經理。但專家分析,中國產業存在結構性問題,很難通過補助跟挖角人才,讓半導體發展追上台積電。

《日經亞洲評論》12日引述多位消息人士披露,2019年以來,中國泉芯集成電路製造(濟南)有限公司,和武漢弘芯半導體製造有限公司不惜重金,從台積電(TSMC)陸續挖走了100多名員工,包括工程師和主管級人士。

其中,弘芯公司為了挖到人才,提供的待遇是台積電年薪和獎金的2至2.5倍。

報導稱,該公司不惜重金挖人,主要是為了發展14納米和12納米晶元製程項目,目前此級別製程大約落後台積電2到3代,但在中國仍是最先進的技術。

報導還披露,弘芯及泉芯公司分別成立於2017年與2019年,由中共地方政府資助,為了向北京表功,他們積極搶人才拼業績。

消息人士稱,儘管人才外流對台積電在業界的領導地位沒有即刻影響,台積電仍相當擔心業務機密會落入新興中國廠手中。台積電甚至要求半導體設備製造商簽署承諾,不得販售台積電的客製化工具給中國廠。

《日經》就上述消息向台積電詢問求證。台積電公司回應稱,員工是台積電最重要的資產,公司近年的年度離職率一直在5%以下。將繼續致力留住人才、培育人才,提供員工具挑戰性且正面的工作環境與長期職涯發展。

對於智慧財產權方面,台積電表示,會在法律範圍內做出最大努力,但不代表要攻擊競爭對手,只是希望在尊重智慧財產權的同時,各家公司都能做到相同標準,並採取適當保護行動。

針對此事,《經濟日報》引述業界人士分析,台積電技術研發能力獨步全球,分工相當細密,除非是掌握副總級以上的關鍵研發人才,否則中國大陸要透過少數工程師「單兵作戰」,短期很難追趕上台積電,不過還是要慎防營業秘密外流的可能。

臺金融科技新創副投資長林若伊也認為,即使人才遭到挖角,但台積電有完善的保密措施,即使是關鍵人物也無法知道全部的know how。

林若伊表示,中國的產業特色,是用國家補助扶植,在半導體發展上,這種「中國模式」會踢到鐵板,原因是半導體的資本和技術要求高,「與台積電的差距,很難用國家補貼補上,中國晶圓代工難以發展,這是大家的共識。」

林若伊說,「中國的產業發展存在結構性難以解決的問題。企業依賴政治關係獲得特許與補助,這成為中國發大財的方法。」

林若伊表示,由於中國盛行權貴資本主義,公司高層不會重視企業發展,而是想著讓個人利益最大化,「這並不利於企業在技術層面有所突破。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.