港府抗疫政策疏漏 獨生女痛失雙親:不想他人再經歷這一切(圖)


Moon的父母在五日內先後因武漢肺炎離世,令Moon忿忿不平的是,父母感染的病毒有機會來自第三波疫情。示意圖。(圖片來源:Getty Images)
Moon的父母在五日內先後因武漢肺炎離世,令Moon忿忿不平的是,父母感染的病毒有機會來自第三波疫情。示意圖。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年9月10日訊】Moon的父母在五日內先後因武漢肺炎離世,留給Moon只有傷心和媽媽給她的巨型啤啤熊。

Moon向「立場新聞」坦言,至今仍不知父母如何被感染,爸爸76歲,媽媽66歲,退休後每週一、二日外出打閒工,近月也未參加過任何聚會,生活軌跡是點對點——往返工作地方和家之間,偶爾外出買菜。7月27日,Moon的爸爸在家中不太清醒,被救護車送院後做了武漢肺炎病毒測試,證實確診。到了第二日,媽媽也證實確診,只有Moon沒有事,醫生說,Moon既無抗體,也無肺炎。

爸爸離世 Moon哭求媽媽一定要康復

當時一家三口在負壓病房,因Moon未染病而被要求離開,這成為永別。

Moon父母入院初期,情況未算太差,當時父母的精神狀態很好,只是有一些感冒癥狀。Moon出院後被送去駿洋邨隔離,期間透過電話與媽媽聯絡,因為76歲的爸爸不太會用智能電話。

怎知兩日後,爸爸情況惡化,被送入深切治療部,醫生問如果有事發生是否要急救,媽媽說不要急救,如果爸爸走了,她都會跟爸爸走,因為很辛苦,媽媽問Moon這樣可以嗎?

Moon一時無語,只是在哭,媽媽說人總有這一天,希望Moon以後好好生活下去,做自己想做的事。

爸爸病危,醫院准許家人探望,當時只能隔著玻璃,通過對講機對話,但當時爸爸打完針,因藥理反應正在渴睡中,任憑Moon在對講機那邊喊,爸爸都沒有睜開眼睛。

在隔離病房的媽媽,也曾經向醫院提出想探望病危的丈夫,但最後亦只能透過視像通話,向丈夫告別,媽媽叫爸爸放心走,亦答應爸爸,自己一定會康復。

Moon一家三口的感情不是一般的好。父母年青時經歷幾次小產、夭折,Moon的到來令父母倍感珍惜,對她疼愛有加,即使Moon已過而立之年,仍是父母的掌上明珠,家務都不用做,因為她的十指,對於父母來說只應用來彈鋼琴。

一家三口每日一起吃晚餐,即使Moon偶爾夜歸,打電話叫他不用等,爸爸也堅持要等她回家才吃晚餐。爸爸本身不苟言笑,但對著愛女,便變成慈父,每次Moon回家,爸爸的臉上就掛上開心的微笑,好像吃了糖一樣甜。

Moon的家中有一個巨型啤啤熊,是媽媽送給Moon的,媽媽也知道Moon喜歡Hello Kitty,每逢便利店有Hello Kitty換,都會去排隊。媽媽入院前已經買好Hello Kitty月餅券,準備過中秋,怎知已經沒有機會了。

爸爸在8月28號早上約8時離世。當時Moon哭求媽媽,請她一定要康復出院,以後母女相依為命。

五日後媽媽離世 三口之家只剩一人

怎知就在爸爸離世的下午,醫院來電說媽媽情況突然惡化,要送入ICU插喉。媽媽在電話中,仍叮囑Moon不用擔心。這是Moon最後一次聽到媽媽的聲音,之後只能隔著玻璃看著媽媽。

5天後的9月1日,下午兩時多,媽媽也走了。之前溫馨的一家三口,只剩下Moon一人。

正在承受人生最痛的Moon此時受訪,只因為「親人離世,一個都太多,不想再有人經歷。」

醫生說父母的情況比較特別,他們的病毒量都比較低,不解為何免疫系統未自行殺死病毒。醫生又形容,這些情況在第一、二波疫情中很少見,懷疑病毒已變種。

經Moon同意,父母的血液和痰液樣本被送往港大研究。目前結果未明,但Moon忿忿不平,父母感染的病毒有機會來自第三波疫情

港府抗疫政策疏漏 引發第三波疫情

港府一直不封關,並對33類人士豁免檢疫,包括免檢疫船員,一時導致全世界船員都來香港交接班。亦有大學研究證實,香港多宗個案的病株基因排序,部分和來自菲律賓的病毒株極為相似,部分則與哈薩克機組人員身上的病毒株一樣,推斷第三波疫情爆發可能因政府不封關,及對外地人來港豁免檢疫所引致。

Moon的朋友更直斥林鄭,指她此前曾以「香港母親」自居,現在有香港人死啦!連句慰問都沒有!朋友破口大罵後,Moon感嘆,現在講道歉、慰問都沒有用了,但是,林鄭政府連檢討都不會做。

以後的路要一個人走

父母去世後,Moon陷於悲痛之中,朋友和舅父、舅母過來輪流陪伴。朋友會陪她聊天,舅母則做飯給她吃。

但始終以後的路要Moon一人走下去,Moon直言無法想像以後,自己一個人如何生活。

30幾年來,都是一家三口,一齊吃飯,有說有笑,開心生活,Moon不知道自己何時才能平復失去雙親的心情,留下的遺憾,也永遠無法彌補,直到臨別Moon也是隔著玻璃窗見父母,無法握著他們的手盡述心中感激。

何況,因疫情離世的病人,後事也只能從簡,只可由醫院直接送去火化,儀式後補。不可以如正常禮儀辦理後世,這成為Moon的另一遺憾,她覺得很對不起父母。

這一家三口依為命了三十多年。雖知父母年紀漸長,總有分別的一天,Moon坦言,沒想到離別來的這麼快,這麼突然。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.