印中首次達成協議同意結束邊境部隊對峙(圖)


印度外長蘇傑生
印度外長蘇傑生(圖片來源:KENZO TRIBOUILLARD/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月12日訊】印度和中國週五(9月11日)表示,兩國就雙方緩和印中邊境緊張局勢,採取措施恢復「和平與安寧」達成一致。這是兩國在6月發生邊界衝突以來達成的第一個協議

在此之前,雙方在邊界地區舉行了多輪軍長、旅長級會談,兩國國防部長日前在莫斯科也舉行過一次會談,但都沒有就結束雙方軍隊在邊界地區的緊張對峙局面達成任何協議。

正在莫斯科參加上海合作組織峰會的中國外長王毅與印度外長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)週四在莫斯科舉行會談。會後,兩國發表聯合聲明,稱兩國邊境僵持「不符合雙方利益」,雙方邊境部隊應迅速撤離以緩解緊張局勢。

俄羅斯居中調停,達成五點共識

俄羅斯外交部週五(9月11日)表示,希望中國與印度能盡快採取措施,緩解其有爭議的喜馬拉雅邊境地帶的緊張局勢升級。

中國官媒新華社在週五清晨報導說,兩國外長「坦誠和建設性地討論了中印邊境形勢發展及中印關係」並且達成五點共識:

一、兩國外長同意雙方應遵循兩國領導人達成的關於發展中印關係的一系列重要共識,包括不讓兩國分歧上升為爭端。

二、兩國外長認為,邊境地區當前形勢不符合雙方利益,兩國邊防部隊應該繼續對話,盡快脫離接觸,保持必要距離,緩和現地事態。

三、兩國外長認為,雙方應恪守現有邊境事務協議和規定,維護邊境地區的和平與安寧,避免採取任何可能使事態升級的行動。

四、雙方同意繼續通過中印邊界問題特別代表會晤機制保持溝通,繼續開展中印邊境事務磋商與協調工作機制磋商。

五、兩國外長同意,隨著局勢緩和,雙方應加快完成新的建立互信措施,維護和增強邊境地區的和平安寧。

首要任務:脫離接觸

據路透社報導,蘇傑生在會議上對王毅表示,眼前的任務是使兩國的邊境部隊撤出「摩擦區」,這樣事情就不會變得更糟。在拉達克地區中印邊境實際控制線(LAC)的某些地方,兩國部隊之間的距離只有幾百米。

在9月7日印中邊界開槍問題上,兩國互相指責,稱對方在對峙狀態下向空中射擊,這違反了長期以來在敏感邊界不使用武器的協議。

王毅:中印不是對手,而是合作夥伴

中國外交部週五援引王毅的話發布聲明說:「中印的關係已經到了十字路口,雙方都必須堅持正確的道路。作為兩個大鄰國,存在分歧是正常的。但要在雙邊關係中妥善處理分歧,關鍵是要堅持兩國領導人達成的共識,即中印不是競爭對手,而是合作夥伴。」

聲明中還強調,王毅在會晤中表示雙方應立即停止挑釁行為,立即停止諸如開火等違反雙方承諾的危險行動,並且必須迅速轉移越過邊界的人員和設備,以緩和局勢。

路透社消息說,蘇傑生在會談中向中方表達了印度對中國軍隊在中印邊境實際控制線(LAC)附近集結深感關切。

有印度消息人士援引蘇傑生的話說:「中方沒有對這一部署提供可靠的解釋。」

中國官媒環球時報本週三(9月9日)曾報導中國人民解放軍正在將部隊、轟炸機、裝甲車等裝備運往邊境地區,並且還在西藏進行了傘兵武裝跳傘演習。

印度方面在會談後沒有單獨發布聲明,印度外交部官員對美聯社表示,蘇傑生希望確保在所有衝突區域的部隊全面撤離,以防止情況惡化,具體的撤離細節將由軍事指揮官制定。

專家:邊界糾紛的解決道路漫長

印度外交和國家安全政策專家約西 (Yogesh Joshi)表示,雙方外長的聯合聲明更像是反應中印兩國各自的期待和要求,而不是雙方在解決邊境問題上達成的共識。

印度退役將軍維諾德·巴蒂亞(Vinod Bhatia)表示,要解決目前的僵局將是一個漫長的過程。脫離接觸是第一步也是最重要的一步,兩國部隊需要制定一個雙方都能接受的緩和緊張局勢的方法。

在王毅與蘇傑生的會面之前,兩國防長曾在上海合作組織會議期間舉行會晤,之後中國國防部長魏鳳和表示,目前中印邊界局勢緊張的責任「完全在印方」,中方將捍衛每一寸領土。

中國國防股指應聲下滑

中印外長會談進展消息傳出後,本週五中國股市與國防相關公司的股價下跌,CSI國防指數下跌1.2%,有望創下自2018年10月12日以來的最大單周跌幅,通裕重工股價下跌高達16.4%。

另外,中國國防部週四(9月10日)宣布,中國西部戰區部隊本月晚些時候將赴俄羅斯阿斯特拉罕州參加9月21日至26日舉行的「高加索-2020」聯合軍事演習。中國國防部強調,演習不針對任何第三方,與地區局勢無關。

印度原先也計畫參加此次軍事戰略演習,但由於印中兩國之間日益緊張的關係,印度取消了這次參演的計畫。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.