川普說將審議甲骨文與字節跳動協議細節


【看中國2020年9月16日訊】美國總統川普(特朗普)9月15日表示,他將很快決定是否批准美國甲骨文公司與中國字節跳動公司旗下的抖音海外版TikTok的合作協議。有報導說,TikTok將在美國設立全球運營總部,但字節跳動仍將掌握TikTok的主要所有權和「演算法」這一重要技術。

川普在白宮說:「我聽說他們十分接近達成協議了。我會與(甲骨文公司董事長)拉里·艾裡森和甲骨文公司研究這項TikTok協議。」

川普上個月發布行政命令,以美國公民的數據隱私和國家安全為由,要求字節跳動公司剝離TikTok在美國的業務。美國微軟公司此前有意收購字節跳動,但談判在上週末宣告破裂。甲骨文公司取代微軟,成為字節跳動的「受信任的技術供應商」,但二者並不會以收購形式進行合併。

此項行政命令後,北京當局於8月28日發布有關技術出口管制的新規定,明確規定將「基於數據分析的個性化信息推送服務技術」列入管制範圍。此舉被認為是直接針對美國公司對TikTok的收購意圖,也是微軟收購計畫告吹的主要原因之一。

據《金融時報》報導,字節跳動公司將在美國設立一個專門經營TikTok全球業務的新總部,並掌握多數股權;甲骨文公司將管理TikTok的美國用戶數據,掌握少數股權。

據多家媒體報導,在這項協議不會要求字節跳動出讓TikTok的重要演算法。演算法決定了社媒平臺如何與用戶互動,TikTok通過演算法來判定用戶的喜好,推送用戶感興趣的內容。

TikTok是中國視頻社交媒體平臺抖音的海外版,中國大陸的用戶無法在中國國內使用TikTok。

有分析認為,如果甲骨文公司與TikTok的合作安排獲得白宮和美國外國投資委員會(CFIUS)的批准,這並不能完全解決白宮此前提出的數據安全和國家安全問題。

一名研究科技與國家安全的華盛頓智庫專家對美國之音表示,他關注的是協議細節規定數據和演算法由誰掌握。這名要求匿名的專家表示:「協議細節最終決定誰控制數據,決定你從用戶使用這個應用程序的習慣中收集到什麼樣的信息。所以如果甲骨文不能控制這一點,對我來說這意味著美國政府對TikTok提出的那些擔憂沒有得到解決。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.