秋天吃茄子 勝過10副藥(組圖)


秋天以後正是吃茄子的好時候,不僅能吃出健康,而且清熱解暑。
秋天以後正是吃茄子的好時候,不僅能吃出健康,而且清熱解暑。

茄子是一種物美價廉的蔬菜,也是餐桌上十分常見的家常蔬菜。民諺有云:「立夏栽茄子,立秋吃茄子。」秋天以後正是吃茄子的好時候。中醫認為茄子性味古寒,有散瘀血、降血脂、消腫止疼、治療寒熱、祛風通絡和止血等六大功效。

1、抗疲勞降血脂

茄子所含的皂苷類化合物,不僅能解熱、鎮靜,而且能調節機體,有效抗疲勞,還能降血脂。日常飲食油膩又疲勞的上班族,一定要多吃茄子。

2、清熱解暑

炎熱的夏季一定要多吃茄子,茄子作為夏季時令蔬菜不僅能吃出健康,而且清熱解暑。時序雖已入秋,天氣還頗為炎熱,茄子也不妨多吃些。

茄子不同於黃瓜、水果等吃起來就很爽口,外熱一下就降下來了,而是由內而外的解熱消暑,常吃茄子,痱子、瘡癤等疾病再也不會找上你。

3、保護心血管

茄子還富含維生素P,能增強人體細胞黏著力,還能增強毛細血管彈性,防止血管破裂,因此心血管不太好的人,可以多吃些茄子。

4、美白抗衰老

茄子能有效對抗衰老,還能淡化色斑,促進美白。
茄子能有效對抗衰老,還能淡化色斑,促進美白。 

茄子富含維生素E,能消除自由基,有效對抗衰老,還能淡化色斑,促進美白。日常吃些茄子,不僅皺紋變淡了,色斑、黑眼圈也漸漸消失了。

5、清熱止血、消腫止痛

不僅夏季炎熱乾燥,秋老虎也一樣。乾燥炎熱天,有痔瘡的朋友就遭難了,只需多吃些茄子便可緩解反覆出血的症狀。

6、防治胃病

茄子含有龍葵鹼,對消化系統腫瘤有抑制作用,還能防治胃病。 

茄子燒肉末美食做法


茄子物美價廉,降血脂,祛風通絡,圖為茄子燒肉末(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

材料:茄子2~3條、豬肉100克、大蒜、生薑、蔥、花椒、油、鹽、醬油適量。

做法:

1、茄子切塊用鹽醃一下,豬肉剁成末,薑蒜切末,蔥切成蔥花。

2、茄子擠掉水分備用。

3、炒鍋下正常量的油,下茄子炒軟。

4、盛出備用。

5、重新下油,放花椒小火爆出香味,撈出花椒去掉。

6、薑蒜末爆香,放肉末炒至變色。

7、放醬油。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.