微博聲稱將保護逝者賬號 或涉李文亮「哭牆」(圖)


微博 李文亮
新浪微博稱,為保護逝者隱私,將對逝者賬號設置保護狀態,禁止登錄、發布或刪除內容。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2020年9月18日訊】新浪微博17日發消息稱,為保護逝者隱私,將對逝者賬號設置保護狀態,禁止登錄、發布或刪除內容。此決定或影響李文亮生前的微博號。

據《新京報》的消息,微博9月17日通告,為保護逝者隱私,防止逝者賬號被盜,站方將對逝者賬號設置保護狀態。設置為保護狀態的賬號不能登錄、不能新發內容、不能刪除內容、不能更改狀態。

在確認逝者賬號方面,當用戶反饋的疑似逝者賬號時,微博站方要求該反饋用戶提供個人身份證明、與逝者之間關係證明、逝者死亡證明等證明材料,相關材料一經審核確認,站方將對該賬號設置保護狀態。

若逝者賬號在設置保護狀態前被盜,站方會進行核實,確認被盜後可還原個人信息(頭像,暱稱),刪除被盜之後發布的微博內容,並設置保護狀態。

針對相關消息,微博網友紛紛留言討論。

有網友質疑說,「怎麼判定已經死亡?獲取信息的來源是哪兒?是否存在洩漏獲取他人信息?怎麼能確保提交人的信息可靠有效?涉及相關法律法規,需要嚴肅對待。」

也有網友表示,「難道***推進了中國網絡法治的進步?怎麼看著都不對味兒。逝者的直系親屬,伴侶,子女,不能用?有了密碼也不行?」

還有網友認為,「保護逝者賬號的初衷是好的,但就如何確定逝者賬號方面不好落實,畢竟逝者家屬未必使用微博,更別說提供相關資料了,逝者賬號得不到確認就得不到保護,依然存在風險。 」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.