值得注意的問題 Tiktok的用戶數據不正常之謎(圖)

2020-09-18 11:02 作者: 吳侃

手機版 简体 0個留言 打印 特大

值得注意的問題,Tiktok的用戶數據不正常之謎。
值得注意的問題,Tiktok的用戶數據不正常之謎。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

美國禁止Tiktok後,Tiktok上出現熱鬧景象,有在Tiktok上的網紅開始做告別,炫耀在Tiktok上的收穫。但也有媒體報導,因為關閉Tiktok,有很多網紅因此損失很大。這讓很多人為此感到很遺憾。

讓人聽起來,好像美國關閉Tiktok,從此如長夜,人們開始生活在黑暗和寂寞之中。這些Tiktok在美國的網紅從此就再也不能施展他們才華了。這些網紅的成績是因為有了Tiktok才得到的。這很像中國大陸的運動員在獲得成績時,首先感謝黨和政府一樣。

人的成功是要靠自己的才華去展示得到的,是金子就會發光。

這些報導還混淆了一個事實,在美國等民主國家,網際網路是自由的,有很多不同的網際網路公司開發了不同的網際網路產品,人們在用Tiktok時,還可以同時擁有youtube、Instagram等帳號,而且各平臺之間是開放的,不像中國大陸各平臺是壁壘森嚴,你敢在抖音上發布一個自己的微信帳號,面臨的就是封號。在外國不存在這種現象,用戶可以通過自己在一個平台上節目,將觀眾、粉絲導向自己其它平臺帳號。讓喜好短視頻的用戶和創作者有更多展示渠道,更大發展空間。

Tiktok成功,一方面是模仿別人的產品,另一方面Tiktok也是收購了幾家美國公司,才做成今天這樣的。有人可能覺得Tiktok比那些公司做得好,才收購了那些公司。這是錯誤認識,企業之所以進行收購,肯定是自己需要,而不是施捨,其次是背後的資本大,收購是要花資金的。至於說短視頻市場,目前是Tiktok做得最好。這也是宣傳,其實做得好不好,要看收益。用戶多並不一定是做得好,在大陸燒錢買客戶的事,在國外也在用,對企業有什麼好。至於說燒錢買來的用戶,是一些什麼用戶,又有多少沉澱下來,還得看最後。

因為目前Tiktok在美國還在過渡期,沒有被徹底關閉,所以,這些用戶到底是什麼情況還很難說。不過我們可以從印度的情況來看一下。

Tiktok的用戶數據就像字節一樣跳動

在印度6月關閉Tiktok之後,很多網紅都到其它平臺發展,也有的被其它公司找去簽約,並不是沒有Tiktok,這些網紅就從此「下崗」,那些用戶都開始過著無聊的生活。其實,在印度沒有禁止Tiktok時,很多網紅就在youtube、或者Instagram等其它平台上面開設自己帳戶,畢竟不能吊死在一棵樹上,哪裡有機會就在哪裡發展,只是在那些平臺粉絲沒有Tiktok多而已。

之前,人們會認為在youtube,或者Instagram……那些平台上粉絲沒有Tiktok多,是因為Tiktok做得好。

Tiktok關閉這麼久了,這些網紅在新平臺的粉絲,都沒有怎麼增長,仍沒有在Tiktok上那個級別,動輒百萬、千萬。這個現象就很不正常。如果是在剛禁止Tiktok時,處在一種混亂狀態,還沒有最後穩定,出現這種情況,人們也能理解。但過了兩個多月還是這樣,很多昔日Tiktok上的網紅在新平臺的粉絲數只有原來一半不到,很多只剩下零頭。

還在用習慣地思維,覺得這些平臺不如Tiktok。在當時Tiktok沒被禁止時,說有這種可能,也還可以。但是,Tiktok被禁這麼久了,還有這種可能,那就在說痴話。

印度也是開放市場國家,沒有防火牆,國際網際網路上這種視頻、短視頻軟體他們都能隨意下載,而且印度本土也有自己的短視頻Roposo、Trell等應用。那麼,這些昔日Tiktok上的網紅沒有那麼多粉絲,也就罷了。關閉Tiktok這麼久了,其它網際網路用戶數量,並沒有出現暴發式增長。在關閉Tiktok之後,Roposo在頭兩天獲得了2220萬的下載量,Roposo期望會有5000萬的下載量。另一個短視頻應用Trell披露,在頭5天時間,它們的平臺獲得了1200萬次的下載量。

據第三方數據機構Sensor Tower統計顯示,TikTok被封鎖的一週內,印度短視頻軟體都傳捷報,Roposo下載量達到670萬次,其餘同類別的幾款產品Chingari、Mitron和TikTik下載量雖然大漲,但都沒有超過Roposo下載量。

把所有短視頻應用的新增用戶加在一起,也就區區幾千萬。

在印度同時被禁止的不只是Tiktok,也不只是字節跳動一家,印度是對中國大陸產的一百多款app都給關了(除個別暫時逃生)。其中包括阿里巴巴的短視評VMate,歡騰的Likee,都是號稱在印度獲得巨大成功的。這些App在印度被禁止後,頭條系的短視頻用戶數損失在2~3個億,有報導稱,字元跳動的Tiktok在印度有6億多用戶,Tiktok活躍用戶在1.5億,字元跳動的其它視頻類用戶合起來也有上億人,阿里巴巴稱它在印度的短視頻VMate月度活躍用戶達近5000萬。另一個中國公司歡聚旗下Bigo在海外擁有的三款產品Bigo Live、Likee和Hago,號稱在印度用戶佔比分別為18%、45%和47%,加起來月活用戶也超過1.35億。

這隨便一拉就是近5億的月活用戶,還有其它雜七雜八的中國產品在印度被查禁,這裡都忽略了。

現在,印度本土短視頻用戶量只是之前在印度的中國短視頻用戶量的零頭數。

難道這些用戶都是Tiktok的忠實T粉,或者是阿里巴巴應用的忠實粉絲,或者是歡聚忠實粉絲。沒有這些公司,這些印度用戶從此戒了短視頻。如果是這樣,那誰查禁了這些短視頻,他就是這些人的罪人了。可能嗎?

中國一些網際網路企業走到哪裡都宣稱很成功,用戶數都是飛躍式變化的。此時,不禁讓人想到,那變化的只是數字嗎。

Tiktok的用戶數據就像字節一樣跳動。不知道Tiktok的營收數據是否也能跟瑞幸咖啡一拼高下。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.